自殺是警訊,並非命不好


有些人經常感嘆自己的命不好,在覺得無法戰勝命運的困境下選擇自殺;有些人在選擇自殺之後,身邊的人只是搖搖頭、嘆口氣,無奈的說:「都是他的命不好!」。


自殺真的只是一種無法跳脫的宿命嗎? 一位原本積極進取、活潑開朗的年輕女性病患,罹患嚴重憂鬱症,在她的好友自殺之後選擇去找算命師,希望可以讓自己知道怎麼面對現有生活中的困境? 然而算命師卻告訴她:「妳的命和妳那個自殺的朋友一樣不好」、「她不是自殺的,是有人拉著她跳樓;她還會拉你去,所以妳必須要立即改運!」 這位年輕的女性憂鬱症患者在算命師這樣的〝指點〞之後,生活反而陷入更多的不安與驚恐…。


幸好透過親友和上司協助,明瞭生活以及工作的困境,適當的調整職務,並接受精神醫療的專業診治並調養建議;經過一個半月大家細心、愛心的照護,病情康復,重拾歡顏。 一般而言,一個正遭遇困頓、感覺諸事不順,或者正走在人生的十字路口、面臨抉擇的人比較會去算命,希望藉由掌握更多的未知,來改變現況或做出正確判斷。 相對的,許多算命師的目的往往只在於要前去算命的人花錢消災,不斷的提醒「災難是理所當然、一定會發生的」。 這些話像可怕的一把刀,具有無形的殺人效果;正如前面所提的那位罹患嚴重憂鬱症的年輕女性,在聽了算命師的話語之後,不但沒有得到迷津指點,她的心思意念反而被「我與我的朋友命相同,共赴黃泉才有伴」的想法給深深禁錮。


事實上,自殺的個案中,九成以上與精神障礙有關,其中又以憂鬱症佔大多數。造成憂鬱症的因素有許多【包括體質、心理、和環境因素】;經過專家對於腦科學的研究指出,憂鬱症發生的時候,腦部的內分泌血清素會產生失衡低下的情形。 這種失衡目前已有相當好的藥物精服用後獲得改善,同時搭配心理輔導治療,憂鬱的症狀一定可以減緩進而痊癒,自殺的危機便可化解。 當一個人的生活出現一些困境時,更是要提醒自己切莫掉入「屋漏偏逢連夜雨」的效應---屋頂漏水便趕快找出漏水的地方進行修補,還可以慶幸尚未下雨,若是一味哀聲嘆氣兼埋怨,真碰到梅雨時節,損失豈不更大!


問題與不幸的發生主要有三點原因,第一個原因在於對問題的本質沒概念,其次是對問題的早期訊號缺乏敏感度,第三就是對問題使用了不恰當的處理方法。 也就是說,只看到表面的問題,而沒有細究造成問題的真正原因,或者是在問題出現徵兆時不以為意,沒有適時處理面對,最後,只好急病亂投醫,忘了要對症下藥。 身體的器官都會有生病或障礙發生的時候,腦部的內分泌也不例外,尤其憂鬱症是如此普遍的「心靈感冒」,很容易被誤解,也很容易因為忽略而引發悲劇的產生。在慌亂的情況下尋求算命的指引,更容易讓自己陷入宿命的悲情。 其實,只要平時多養成運動的好習慣,培養處理負面情緒的好方法,建立正確的保健概念;察覺自己有明顯憂鬱、失眠、焦慮情況時,儘速尋求正確的醫療專家診治,要面對憂鬱並不困難。 自殺,並非命不好,更不是無法跳脫的宿命!

下一篇
一個不被重視的自殺族群-老年自殺

我要協談