畢業生的惶恐


又到了鳳凰花開,驪歌高唱的季節,而今年我也即將畢業,準備進入人生新的階段。原本以為,面臨畢業我應該非常快樂,因為我終於可以脫離這間校譽不佳的學校,重新展開新的生活。可是不知怎的,我卻高興不起來,因為我開始煩惱不知該選擇投入職場還是繼續升學

在繼續升學的部分,我擔心自己會考不上理想的學校,甚至連執業職照都無法如願考取,到時候自己不知能否應付失敗的挫折感及師長們的期望。若自己能如願的考上第一志願,我又擔心自己應付不了理想學校沉重的課業壓力,害怕自己就算唸了好學校也不知自己能不能撐到畢業。若投入職場,我擔心自己健康狀況不佳,可能無法負荷護理人員沉重的工作,此外,應徵的醫院在東部,我的家在中部,離家那麼遠,父母親一定不會贊成,我覺得自己可能無法說服父母親讓我到離家那麼遠的地方工作。而且,我考慮到進入職場後,自己可能要參與職場的在職教育課程,一般而言,在前半年的時間可能必需一邊工作一邊上課,那種同時必需負荷生理及心理壓力的生活,不知自己能否承受。

此外不管選擇繼續唸書或工作,我都必需面臨到可能必需到一個陌生的環境,及面臨身為社會新鮮人的壓力,上述的種種想法讓我最近十分的不安,吃也吃不太下,睡也睡不好,可以請問老師,我該如何做才能將這些不安的想法拋開及如何因應這些即將面對的壓力呢?


寶寶:

看完你的信,真的可以感受到你心中的不安與擔心,面對這麼多的不確定,好像不論哪一個決定似乎對你來說都需要有所準備,這是辛苦你了。

你提到在升學的部分,你擔心自己應付不了挫折與老師的期望,感受到你對自己的要求與對老師的重視,這些壓力大概也迫使你有更大的不安吧!或許你可以好好檢視一下,你對自己的要求,是否適當,不然不合理的要求一直出現,會很折磨人的,而且即便你有出色的表現,若你自己不能肯定自己,你將永遠無法滿足於自己的成就,不是嗎?

對於工作,比較讓人擔心的是你的壓力你要如何紓解?假如你有紓壓的良好管道,在休息的過程中,往往就能夠儲備能量,所以不知道對寶寶來說,你曾經試過哪些方法來紓解自己的壓力?對你來說又是哪一種方式是你在未來工作時,可以運用的。或許你可以試著將它整理出來,假如對你來說這個部分有困難,也可上網查查紓解的方式或是問問朋友、同學或老師,請他們分享他們的經驗與方法,然後嘗試的做做看,有壓力時找人談談也是很重要的喔!可以找一個你比較信任可以傾聽你說話的朋友,與他分享你的心情,或許可以減少心中的鬱悶,讓心情開朗一點!

對於不安的想法要如何改善,可能需要你能夠學習覺察自己的思考模式,是不是常常都以悲觀的方式來解釋自己會遇到的事情。假如你能夠覺察到自己的思考模式,就可以從中去學習改善自己悲觀的想法,很多事情並不是你可以掌握的,很多事情更需要實際去遇到了,才會知道在經驗過程中的真實狀況,太多的擔心與不安,往往限制了我們本有的能力與潛能,所以我相信寶寶是個認真、用心的人,需要的可能是更多的自信心與自我肯定,即使我告訴你這麼多方法,最後都還是得回到你自己的生活中來實踐,改變的過程可能是辛苦的,但是我直覺的相信你一定可以,加油!

若是在改變的過程中,有遇到任何的困境,你可以透過家中電話直撥1995到生命線,或是1980「張老師」中心,都會有老師或是機構的義工,陪同你一起來面對問題、解決問題的。
祝福你

下一篇
職場、戰場

我要協談