社恐?社牛? -人群中的你.究竟在擔心些什麼-


當梁朝偉在威尼斯影展得到終生成就獎,你一定曾為了他那充滿真摯和坦誠的致詞感動不已,也一定耳聞他自述自己是「社恐」,說真的,他若不說,我們還真看不出來,他在人群之中,內心有多麼的不自在,多麼的敏感於自己的人群表現,這就是大家在精神疾病領域中常常聽到的「社交焦慮症」或是「社交畏懼症」。你會覺得梁朝偉的社交能力不好嗎?不會!所以「社恐」的人,不一定是社交能力差,重點在於他擔心他社交能力在他人眼光中的評價。


   至於什麼是「社牛」,大家應該可以猜得到,又是源自於海峽對岸的年輕人用語!大陸常用「牛逼」一詞來形容很強,很厲害的意思,「社牛」的全文是「社交牛逼」,想當然爾,指的就是一個人不管別人的眼光,完全可以做自己想做的樣子。比如我們口中的「網紅」,無所不用其極的展現自己,只要能拿到他要的網路流量;更甚者,現在的年輕世代,未經思考或經過策畫的過程,「刻意地」展現自己的獨特,只為了顯現自己的厲害,也是「社牛」的一種極致表現。「社恐」的人,不一定是社交能力差;相同地,「社牛」的人也不代表他社交能力差好,比起「社恐」,他只是更重視自我表現,不在乎他人眼光罷了。「社恐」有相對應精神疾病的診斷「社交焦慮症」,但是新創的「社牛」用語,並沒有對等的疾病名,因為這不過是某一種人格特質的展現方式:需要被大家看見的一種人格特質,如果最接近的精神疾病領域詞彙,不妨用「做作型人格」來看待。


    「社交焦慮症」是焦慮症表現下的一種樣態,有些人怕蟑螂,怕到不敢接近牠,甚至尖叫;當一個人的童年,在充滿批評的環境中長大,可想而知,他內心是如何看待自己的:「一定是我不好,他們才會不喜歡我」,「我得小心翼翼注意別人對我的感覺,這樣子我才會受歡迎」,時間一久,即使別人不見得真的對我們指指點點,我們也會習慣擔心他人的眼光,在社交場合扭扭捏捏,自己不斷暗示自己:「我表現不好」,「別人不喜歡我」,終究形成自我價值低落的狀態,變成大家熟悉的「社交焦慮症」;有部分「社交畏懼症」的成人,他的成長環境不是對他貶低與指責,而是對他所有的一切過度保護,特別是關於獨立的議題:比如一個能力沒有異常的國中生,爸媽還在幫他洗澡;一個唸家裡附近的大學生,每天仍然由父母接送,甚至陪讀,即使孩子的能力完全沒有問題!這類型的「社交畏懼症」,背後原因來自於沒有給他該有的獨立機會,這會讓一個人覺得自己沒有能力獨立外,也會讓他永遠眷戀被照顧的感覺,讓自己更加像是小孩子的緊張!


    「社牛」的「做作型人格」,從字面上解讀,說穿了,就是要狂秀自己,讓自己在聚光燈下被看見,成為群眾的焦點,就是他一輩子追尋的渴望。設想一個人從小遇到以下二種情況,他長大之後可能會有怎樣的個性:「第一種,總是聚光燈的焦點,所有大人都圍著他說.妳好漂亮!」,「第二種,不管怎樣打扮,家人都是跟他說,你怎麼打扮,你姊姊還是比你漂亮!」你猜對了嗎?兩種結果,都會讓一個孩子學習到:「不管如何,我都要成為別人眼中的焦點」!於是,在人群中,習慣用各種方式來引起別人的注意:把自己外表打扮得亮麗出眾,別人眼光如何都要做自己,甚至用各種浮誇或看似很厲害的手段贏得群眾的目光。其實這樣子的人,許多時候可能是空殼子,外面看似好像社交好棒棒,其實骨子裡自我懷疑,甚至真心朋友數不出幾個,因為他們好像很厲害,但撕掉面具後,他的自我存在根本是依賴他人的注目禮來決定。所以真的是牛逼嗎?其實他們只是一群需要掌聲的骷顱!


    一個是擔心別人評價的焦慮鬼,另一個是不斷追尋別人掌聲的虛偽鬼。這兩個都辛苦,我們兩個都不要!該是回到自我觀照的時候了:真正的自我價值是來自於自己的內心,不是由別人決定!




相關文章


自律神經失調:壓力與個性的照妖鏡


返鄉讓人莫名焦慮?


你也覺得孤單嗎:大學的人際好陌生 -檢視自身個性的最佳時機-

下一篇
性格有世代差異嗎

我要協談