「送禮物升溫感情」的三個重要策略


送禮這件事,在人際關係中是件大事。


親戚長輩、朋友同事、顧客主管都可能是潛在的送禮/收禮對象,對於已經交往或結婚的人來說,送伴侶禮物更像是每年都要解的任務。不論是營造儀式感、慶祝某個日子,我們都很可能會送伴侶禮物。?


但其實送禮遠比我們想像中複雜一些。我接過的case中,還真的有些情侶/夫妻吵架是因禮物而起,像是驚喜變驚嚇、與期待落差太大、某方一廂情願之類。如果想成為送禮高手,可參考三個策略。





送禮策略一:不定期比固定送更好


西洋情人節、七夕情人節、交往紀念日、結婚紀念日、生日、聖誕節(還有什麼節日要送禮請在留言補充)。公司了不起給你三節獎金/禮品,情侶之間竟然有這麼多節日要送。很多人習慣在這幾個特殊節日送另一半禮物,但久了之後很容易變成一種routine的固定任務。這麼一來,少了驚喜也沒了特殊意義。


?行為心理學告訴我們,要讓對方維持某個行為,必須給予「增強」。而「間歇增強」的效果,又好過「固定增強」,也就是送禮這件事可以是偶爾、無預期出現,這反而能收到更好的效果。用比較鄉民的說法,對方預判你聖誕節才會送禮,你卻預判了她的預判,刻意在Halloween或是一個普通的Friday Night送禮,就能製造出日常中的驚喜。


簡單來說,別總只等到節日才送禮,平常也可以運用驚喜來製造浪漫!





送禮策略二:多看多觀察


想要送出讓對方驚喜的禮物,與自身的知識、見聞、品味息息相關。好在現在網路超方便,隨便google都能找到一堆資訊及商品。這時我們會困擾的反而是選擇太多,建議在日常互動中,就多留意對方的近況及生活,先有個大方向比較容易搜尋。


例如男方最近工作升遷,很需要與不同的客戶碰面、開會,妳可能覺得有支手錶來搭配穿著挺適合。有了大方向後,再依照更多的觀察來篩選,像是對方喜歡3C產品與運動風格,妳可能就先找運動錶款甚至智慧型手錶。


又例如女方最近工作壓力大,身體常有些小狀況,氣色也不太好,你可能挑選健康食品貼心幫她小補一下。有了大方向後,再依照對方不適的細節來挑選,像是對方生理期常很不順、經痛鬧脾氣,你就能優先找尋針對經期或子宮調養的營養品。





送禮策略三:高價格不如高價值


在我的諮詢經驗裡,「送昂貴的禮物讓對方感動」是不少男生的習慣思維,偶一為之當然可以,但比起單純用錢砸出來的「高價格」,你應該要把聚焦在「高價值」,也就是這個禮物是否能讓對方感到你的用心?或只是隨便挑個昂貴的東西結帳?


史丹佛大學的Frank Flynn、哈佛大學的SoYon Rim等人與「送禮」有關的研究發現,送禮的人習慣選高價格的東西,覺得這樣代表自己很用心、很體貼,但事實上對收禮者來說,昂貴的禮物未必讓她們覺得如此。反之,「適合她們的實用禮物」或「具有紀念性的禮物」會更有意義


要送出合適且實用的禮物,就得回到第二項建議,多留意你的伴侶現在身體、生活狀況,找出可以幫助到她們的東西。簡單來說就是「用心」,這類的禮物未必高價格,但在伴侶眼中卻往往是高價值,因為背後代表你對她的關心與重視,而非隨便砸個錢就想打發。


這邊也給男生一個建議,日常可以選擇一些健康類的食品當驚喜禮物(當然你要自製一張按摩兌換券也不錯,增加情趣嘛)。除了符合不固定增強原則外,也會讓對方覺得你有留意、重視她的身體狀況。例如滿多男生因為身體差異,很容易忽略或無法理解女友/老婆生理期的一些不適。


內容經作者同意摘錄自《在一起,不是要你假裝幸福:揮別戀愛焦慮的25堂感情成長課》




相關文章


頻頻宣導還是有人被騙?詐騙犯眼中你最好操縱的四個「決斷誤區」


我們可以怎麼看待彼此的界線?


我該告白嗎?絕對要知道的告白心理學

下一篇
別傻了,「愛自己」根本無法讓你脫單

我要協談