躺平族的真相:躺平後內心真的平靜嗎? -從精神醫學的人格特質角度談起-


    如果你在維基百科,輸入「躺平族」一詞,你會看到冗長的文字說明,告訴你那是源自對岸的青年,對於現世狀況的無力改變,所衍生出來的一種生存方式:無力改變經濟收入,那就躺平吧 ! 跳脫不了社會階層地位,那就躺平吧 !人生一遭,既然無法在社會險惡中翻身,且讓我們大家一起躺平,放下對未來的努力,不再追尋遙不可及的夢幻前程,趁年輕,盡情享受當下生活歡愉,活在快樂之中。


    但是,他們真的快樂嗎 ? 他們真的平靜嗎 ?


    打從出生開始,你我都在面對不同的壓力,學業、工作、人際、感情、家庭、前途,甚至所有你看不慣的體制。有人效法夸父,用盡一生力量,也要拼命把該完成的任務走完,因為他相信這是他的責任;有人選擇盡一些該盡的義務,然後開始把生命的重心放在完成自己的夢想;有人一看情勢不對,一走了之,早點跟佛祖見面;當然也有人選擇放棄打拼,義務與責任丟一邊,看見眼前令人愉悅的美味早餐,明天是否有飯吃,明天再說。最後這種生存方式,超級無敵爽,比你我都更能「活在當下」(這不是當代不斷強調的嗎!),但是,他們真是活在當下嗎 ? 才不是 ! 他們只是選擇用享受當下的方式,來逃避面對未來;它們只是寧願看見自己該得的權利,而漠視自己需要盡的責任與義務;他們只是潛藏對外面世界的極大憤怒與不公平,然後假裝沒事,看似平靜。


     精神醫學很早就指出這類人的存在,並且給一個專門名詞,來指涉他們的人格特質:「被動-攻擊人格」(passive-aggressive-personality)。從這個字眼中就看出,這種面對壓力的人格型態,主要有二個特點:被動與攻擊;其一被動,代表他們因應自己不想處理的壓力,背對假裝看不見,然後逃走,回到自己的安逸世界,是學來的慣用伎倆;其二攻擊,在告訴身旁的人,他內心有多麼痛恨這個世界對他的不公平,對他來說,怎麼會有人可以出生含金湯匙 ! 怎麼別人的生命是框金又包銀,自己的性命卻不值錢 ! 如果我爹是郭董,我就會不一樣 ! 每個人多少都有被動-攻擊人格,只是濃度不同,以下列出這種人格的主要表現,你可以來檢核一下自己的強度。


1.不可剝奪的權利:相信自己有自己的權利用自己的方式享受自己的時間,重視自己的舒適、自己的休閒時間、自己對快樂的追求,且會盡力保有它


2.夠了就是夠了:他們有他們的原則,告訴別人他們被期待的底限,期待別人知道且尊重這個底限


3.拒絕的權利:不易被利用,可以自然地拒絕別人對自己超過義務範圍的要求


4.慢郎中:對時間緊迫沒什麼感覺,不會與時間賽跑,他們認為欲速則不達且會造成不必要的焦慮,總是輕鬆和樂觀,相信會做完的最後總會被做完


5.我是好的:不易被權威所震懾,接受自己及自己的生活方式,安在於自己在環境中的位置


    被動-攻擊人格的擅長是「躺平」,「內心想罵世界髒話但選擇不出聲」+「閉上眼睛假裝看不見需要面對的責任與義務」+「極力倡導活在當下的愉悅就好」,是他生命中活下去的三大步驟;好處是表面過得悠哉,好像過得像自己,記得,是表面和好像 ! 實際上,內心可慌亂耶 ! 慌亂著未來,慌亂著自己該盡的責任與義務。於是,享受完後,時間猛然回首,該做的事情還沒做,怎麼辦 ?! 沒關係,生命三大活下去的步驟再演練一遍,然後又開始閃避,盡量拖延,當然,活在當下的享受是不能忘記的。長期而言,這種人格表現,常會讓身旁的人傷腦筋,尤其是在需要盡責任和義務的爭執上面。


    如果你是超級無敵的被動-攻擊人格,以下的成長要點值得你參考:學習設定事情完成的時間以避免拖延、把工作當成玩遊戲、一次做一點積沙成塔、告訴自己立刻把該盡的責任做完再享樂、心裡預覽完成事情會有的快樂、避免把拖延變成習慣。這些要點,若要啟動,第一步驟就是立刻做,不然你只會陷入拖延的惡性循環,然後變成真正的「躺平」


    想一輩子當「躺平族」嗎 ? 若真的這麼想,進棺材那天再來永久躺平,為時並不晚 !




相關文章


精神疾病的情緒面向


做事擺爛工作頻頻換 小心人格異常


為什麼我們經常莫名的生氣?其實是「這個」在作祟……

下一篇
允許自己成功,也允許自己失敗

我要協談