驚見自殘照


康老師您好,


我是小華,昨天在刷我的Instagram(IG)時,看到之前很久沒聯絡的高中同學小茹PO了割腕流血的照片在限時動態,看起來傷口很大,流了很多血,雖然照片改為黑白色,但看起來非常驚人。我很猶豫要不要關心她,上次聊天已經是一年多前的事了,當時我們一起主辦高中同學會,因意見不同,小茹還一度當著大家的面拍桌對我大吼,因為我知道她本來情緒就是一個容易激動的人,所以後來為了讓活動圓滿結束,我都盡量避免跟她說話,避免她又激動讓場面難看,也不再提出不同的意見。


現在看到她割腕流血的照片,雖然還記得當時吵架我很委屈也很生氣,但還是鼓起勇氣敲她問她怎麼了?有沒有需要幫她送醫?結果小茹傳了更多的割腕流血的照片給我,然後說血已經止住了,不會死的你不用擔心…我真的快嚇死了….康老師,這樣的情況,我可以怎麼幫助小茹呢?


小華


從IG看見同學小茹的割腕照片,已讓你不舒服了,而當你主動去關心協助時,没想到又收到更多小茹的割腕流血照片,真是讓你驚恐,不知可以再如何進一步提供幫助給小茹。在這邊要說,很欣賞小華發現到小茹有狀況時,願意主動去表達善意,即使這位同學過往跟你的相處關係並不友善,甚至曾當眾與你發生了衝突,你都能放下這些過往恩怨,實際付出行動去關懷她,這點很不容易做得到,你是個讓人讚賞的好同學。


從信件中短暫的內容,我猜想小茹可能在成長學習的過程中,遇有壓力或挫折時,在經驗裡,不自覺地養成用自傷的方式來解決,所以她給你看了割腕照片,還告訴你不用擔心、不會死,顯然她已駕輕就熟地慣用割腕的方法。若真的如我猜測,對小茹來說,採取慣性的自傷方式,並不能真正的解決問題,而且若常傷害自己的身體,對疼痛的耐受性需求會愈來愈大,擔心有一天,不小心就真的犠牲了自己寶貴的生命,到時就真的令人惋惜。


生命線有提供一項服務,稱為「第三者自殺通報」。什麼是第三者自殺通報呢?以小華的情況來說,你現遇到的這種狀況,就符合了這項服務的元素:來電者(小華)將欲自殺者(小茹)的狀況告知專業的處理機構(生命線與安心專線),線上老師會與你一起評估危險程度,然後告知你可以進一步做什麼。若自殺危險程度的風險高或者危機正在發生,以可以盡速到現場處理為優先考量,報警或連絡親人都是一個方式;如果評估起來無立即的危險性,但潛在危險程度仍高的話,若能徵得欲自殺者的同意,生命線的老師就可以打電話給她,了解她的狀況並陪她一起面對問題,陪伴渡過情緒的低潮期;若小華只知小茹有割腕,還不知更多小茹的狀況也可以進行通報,線上老師會教你如何詢問及評估,在這個諮詢的過程中,能讓自己對自殺的評估有些了解,也能在陪伴小茹時,比較不會慌亂,進而發揮到有效的協助。


當發現周邊的人有自殺的想法時,可以先讓自己深呼吸、冷靜一下,你是有資源可以詢問及運用的,1995生命線或1925安心專線,均提供24小時,全年不打烊的線上服務,可以及時得到訊息,有機會可降低欲自殺者的風險,阻止悲劇的發生。願大家都能身兼自殺守門人的任務,在覺察到有自殺想法的人時,可以勇於當個通報者。親愛的小華,謝謝你的來信告知,讓「第三者自殺通報」發揮作用,來提供小茹更多的協助,記得打電話可以得到更詳細、更貼近的服務及訊息。




相關文章


半夜驚心(上)


相約走絕路(上)


親友自殺

下一篇
宅宅悲歌

我要協談