法律模擬個案─家庭糾紛問題


律師您好


我是一個新手媽媽,照顧寶寶都已經花很多心力,但我家卻還有個頭痛人物,是我的小叔,他沒工作,又愛喝酒,有時候跟朋友喝到半夜才回家,大聲叫囂,一進家門打翻所有東西後呼呼大睡,還要我婆婆和先生去把人扛進房間。我真的不想讓寶寶住在這樣讓人不安緊張的環境,我跟先生討論過搬家,但他放心不下婆婆,也覺得我太大驚小怪,他認為弟弟不要鬧事,喝點酒就回家也還好,但是小叔樣子真的嚇人,我們大人被吵醒就算了,孩子需要穩定的環境,看他每次被驚醒我也很難過,我想問律師法律上我有沒有辦法可以讓小叔搬出家門呢?


1.按家庭暴力防治法第2條之規定,家庭暴力是指家庭成員間實施身體、精神或經濟上之騷擾、控制、脅迫或其他不法侵害之行為,而所謂騷擾則是指任何打擾、警告、嘲弄或辱罵他人之言語、動作或製造使人心生畏怖情境之行為。同法第3條規定家庭成員包括現有或曾有同居關係、家長家屬或家屬間關係者,及現為或曾為四親等以內之旁系血親或旁系姻親。


2.個案與小叔同住,符合前述家庭成員之規定,小叔酒後行為應可認為構成打擾他人之言語動作之精神上騷擾情形,除緊急情形外,建議個案可依家暴法向法院聲請通常民事保護令,請求法院禁止相對人(小叔)為騷擾行為,併要求相對人遷出並遠離住所等。




相關文章

財產處理


危險情人(下)


疫情家暴(下)

下一篇
法律模擬個案─照顧責任問題

我要協談