專題個案研討-精神疾病個案研討(2005)


本年度的專題個案研討是在七月份連續四個星期二的晚上舉行,由孟樵帶領九位志工做討論。課程的開始先自我介紹及說明對於此次課程的期待;同時決定四次課程的記錄人選及提供錄音帶的伙伴。

此次專題討論的重點是大家事先閱讀--「幫他走過精神障礙」,上課時再提出來分享與討論;第二次上課時,並藉由實務個案研討分享彼此的經驗與困難,而孟樵更是費盡心力為大家準備了各種的參考資料。所以上了四次課程之後,每個人都獲益匪淺,對於精神疾病有了更深一層的認識。

壹、精神疾病的認識與了解
*在絕大多數的精神醫學教科書裡面,開宗明義就表示:精神醫學沒有「疾病」,只有「障礙症」,因為人類科技到目前為止,無法確認精神疾病的病因,也沒有辦法安排檢查,更不能精確診斷,為了研究與治療,精神醫學家只好將一些出現特定症狀的人,歸納成為一類,然後給予一個暫時的「病名」,叫做「障礙症」(disorder),與其它醫學的疾病(disease)不同。

*精神疾病與其它疾病有三大不同之處:
1.精神疾病是一種統計學上的歸類
例如一位中風後情緒低落的男子,跟一位受婆媳衝突之苦的婦女,兩人都被診斷為憂鬱症。但是兩個人的憂鬱症可能是不同的疾病,只是因為現代科技無法分辨,所以通稱「憂鬱症」。
2.即使症狀明顯,已經可以符合精神疾病的歸類,但是只要患者、家屬及多數人都不感覺到有問題,那就不能診斷為精神疾病
例如國父為了創建中華民國,一天到晚在海外奔波,不斷演講,這種行為已經符合「躁鬱症」的診斷—話多、活動量大、過度熱衷社會活動。但是國父成功地創建民國,沒有人認為他的革命志業是一種「障礙」,就不能診斷他為躁鬱症。
3.精神疾病是相對的,和醫師的主觀信念有關
最有名的例子就是同性戀之爭—當時保守派要把同性戀界定為精神疾病,但同性戀團體不斷抗爭,最後,同性戀就「不是」精神疾病了。

*精神疾病大致分類:
(一)精神病:
1.精神分裂症:頭腦思考出問題,沒有現實感。通常發生於16~25歲之間,佔精神病之90%。
2.躁鬱症:會誇大妄想,「躁」和「鬱」是一種循環。
3.重鬱症:不斷的憂鬱會想自殺。
(二)精神官能症:自律神經失調,後天環境壓力所致,有現實感
1.焦慮症:心情亂、注意力不集中、失眠、坐立不安
2.輕鬱症:壓力下之產品,心情低落想死
3.恐慌症:極度的焦慮,快要暈倒、窒息、死掉的感覺,但檢查不出生理上的問題
4.強迫症:有行為強迫和思考強迫
5.創傷後壓力障礙症:如親人死亡、被強暴、家破人亡、浩劫餘生,患者會持續感到害怕、無助、麻木
6.慮病症:擔心身體有很多病,老人常有此症狀
(三)人格違常:18歲之後,個人之某一人格特質非常突出,導致影響到其它功能和人際關係,可以分為三大群:

貳、精神疾病的辨識及處理
(一) 精神疾病的構成往往分成三個要素:
1.精神症狀
狹義的症狀主要包括幻覺、妄想、混亂語言、混亂行為、負向症狀等;廣義的症狀則包括焦慮、憂鬱、亢奮、強迫行為、強迫意念等,這些狀態可見於一般人身上,但強度過高或持續時間過久,就可能會造成障礙。
2.病程變化
不同的精神疾病有不同的病程變化。例如精神分裂症的症狀還不滿六個月,只能稱為「類精神分裂症」,如果發作不到一個月,則只能稱為「短暫性精神病」;而恐慌症、畏懼症、廣泛性焦慮症,全部都以「病態性焦慮為主要精神症狀」,但其病程變化不一樣,所以會被診斷成三種疾病。
3.社會功能影響
絕大多數的精神疾病,都有「對功能有所傷害」的診斷條款,以最嚴重的精神分裂為例,倘若患者的社會、人際、職業功能沒有障礙,我們還下不了診斷。事實上,許多廟宇中的乩童、宗教大師、通靈人士,跟精神分裂症患者的情形很相似,但如果他們能夠在自己的崗位上「勝任愉快」,而且社會職業功能未受損,我們就很難說他有「障礙」(disorder)。
(二) 輔導員如何辨識及處理

*矛盾檢測法則:
會談時必須檢測案主外觀、表達和會談的主客觀結果,並詢問案主過去生命史中的各種事件,不斷比對「事實」、「認知」、「情緒」、「反應」、「結果」、「旁人的回應」六個子項,同時參照當時的時空背景,並與腦中的常模比對,不斷的反問自己:
1.事實是什麼?以當時的人、事、地背景,這樣合理嗎?
2.案主的認知是什麼?這樣合理嗎?
3.案主有什麼情緒?這樣合理嗎?
4.案主有什麼行為反應?這樣合理嗎?
5.這些反應導致什麼結果?這樣合理嗎?
6.別人對案主行為的反應又是如何?這樣合理嗎?
如此深思熟慮,一件事情一件事情慢慢釐清,就能逐一嗅出事件矛盾的地方,而這些矛盾點都可能是精神症狀潛藏之所在。

*自電話語言因素判斷精神病患要訣:
1.說話速度快或慢
2.說話主題的現實性及情緒穩定性
3.說話方式的邏輯性
4.說話音量的大、小

*同理精神疾病病患:
1.必備步驟
身份確定∕詢問來意∕澄清問題∕不斷摘要∕適度同理→判斷病患狀態(現實度/穩定度)→確定病人求助問題(萬中選一)→確定病患期待且建立雙方清楚界限→具體問題解決取向且提供進一步資源
2.大致技巧
思考:接受其妄想內容,不予直接面質,但試圖把話題焦點移至承受妄想的不舒服情緒,鼓勵個案如何讓自己舒坦些(建議外在資源或轉移注意力);嘗試鼓勵服藥(讓自己情緒緩和);最好邀請電話旁家人聽(告之看醫生資源)
情緒:適度同理,但回到行為層面討論如何緩和不舒服
行為:討論個案最可達到的解決方法,一步一步請病患記下,掛電話前別忘記請他再覆述一次及叮嚀第一步驟

參、結論
這次的專題個案研討,從「幫他走過精神障礙」這本書的第一章到第三章,我們學習到各型精神疾病的症狀,以及如何去發掘與澄清這些症狀;第四章則是討論發現問題以後,助人者應採取的步驟是什麼。每一章內容都以深入淺出的敘述方式,寫出助人者對於案主應該做的了解是那些,以及應該提供的協助有幾種。豐富了我們有關精神疾病的知識與技巧,再加上實際案例的討論,我們更清楚如何處置與介入,但願我們在未來的助人工作上,更能發揮到「真、善、美」的境地。

下一篇
專題個案研討-情緒困擾

我要協談