所學非興趣


老師您好


我現在已經大三了,為了大四畢業前考上會計師,有安排補習會計師考試並持續完成會計系的課程,但大三開始,我發現我每天晚上翻來覆去睡不好,起床就覺得痛苦,對什麼事都興趣缺缺,不想上課或去補習,整個沒有食慾,我覺得我是真的不喜歡會計系,要做我不喜歡的事好痛苦,但已經到了大三了,還能有其他選擇嗎?


當初在大學選填科系時,父母覺得女生就是要從事會計,以後考取證照後,工作自然有保障又穩定,是最適合女生的職業。一開始在大一時,課業的無聊讓我花了很多時間在社團活動上,直到大二繁忙的課業讓我彷彿掉到了地獄,會計非常要求小心仔細,但我在期末考的粗心大意,讓許多必修科目在及格邊緣;好多同學規劃大三開始準備會計師考試,大四畢業前考上,職場未來會更順暢,我跟著同學一起找補習班打算也早點準備,但我卻覺得越來越茫然…


跟父母討論過自己那些及格邊緣的表現就是對會計的不擅長,但父母鼓勵我跟會計需要時間培養興趣,不應該現在就放棄,只要把會計念好,之後跟錢相關的工作,像是財務金融、證券投資分析、國際貿易、或是企業經營管理都有機會去接觸,他們認同興趣並非天生就有,但我不應該那麼快就放棄,所以他們鼓勵我先去補習準備考會計師,慢慢培養會計專業;我也找過朋友討論,他們反問我喜歡什麼,我一時也答不出來,我只知道我真的對會計沒興趣,現階段要準備課業和會計師考試,我一點勁都沒有,如果未來我要靠會計專業吃飯,我不知能撐多久,而且會計師考試補習費都繳了,課業也念到大三了,頭都洗一半了,是不是也不能重來……我朋友提醒我,並非所有工作都能符合興趣,很多人其實工作和興趣也不一樣,工作只是為了賺錢,興趣則能讓生活有休閒娛樂以提升生活品質,這樣說好像很有道理,但我真的不知道能不能說服自己接受就做會計工作一輩子,我好無助,可以幫幫我嗎……


明玉你好:


從你的信中可以了解你對會計沒有興趣但也不清楚自己的興趣是什麼,同時也會被父母建議或朋友想法所影響,而且現在又已經唸到大三離畢業也不遠了,這一切讓你的內心感到相當困惑與擔心。有許多青年是在工作後才開始探索自己的職涯,你等於是提早在大三就開始思考自己的興趣和方向,在學校也都還有許多資源可以持續提升你的知識和技能,可以先放寬心,一切都還沒有太晚。


依據你信中的內容,我會分為幾個方向來分析,可以給你做為參考。


1.開始學習自我覺察:你在選填大學科系時符合父母的期待,但是你逐漸發現會計並非是自己的興趣,自己的部分特質不太能勝任這個科系。恭喜你,這是自我覺察的開始,你開始在思考自己真正有興趣的事情是什麼,而不只是跟隨著他人的想法走。我很肯定你主動來信想要進一步釐清自己的困惑,這也是你為自己的職涯展開行動的一大步。


2.會計學業的自我檢視:在會計科系部分,你可以思考看看自己是所有課程都不喜歡、不擅長?還是也有自己還算喜歡或是可以有能力念好的課程呢?不擅長的科目是否可以透過一些適合的讀書方法來提升?從信中看見你在大一很投入社團而很少好好花時間去準備與學習會計知識,因此一旦跟不上學業就會感到很挫敗與懷疑自己是否真的有興趣來努力勝任會計專業。你可以檢視自己在會計學業的個性特質與念書習慣,也可以和信任的師長、同學討論,來確定自己是否對會計真的沒有興趣。


3.會計系出路的其他方向:會計系畢業後除了擔任會計,也有其他工作方向可以考慮,像是國際貿易、財務金融等,你可以在會計系所的網站上查詢到這些出路。會計的核心知能可以運用在這些工作方向,同時也需要提升這領域相關的專業知識。你可以上網了解這些方向的科系課程內容以及未來工作內容與所需具備的核心職能。如果確定有興趣,可以在學校選修或輔修相關科系課程,或是補習準備考研究所,讓自己能完成會計學業並發展其他領域知識,也在畢業後往自己真正有興趣的職涯方向前進。


4.探索興趣與能力:除了會計出路,還有許多方向選擇,最重要的是要先探索自己的興趣與能力。你在信中有提到大一開始有花許多時間參加社團活動,因此你可以思考一下在社團經驗中有沒有哪些事情是你特別做起來特別開心、喜歡、或是覺得可以勝任?舉例來說:活動企劃與辦理、社團人際互動、帶領組員、擔任幹部等,你所想到的事情可能會是你的興趣或能力,也可以對應到有興趣的科系與工作方向。此外,現在坊間有許多免費適性測驗都可以運用來探索自身興趣,像是學校的UCAN測驗或是人力銀行網站上的適性測驗,都可以讓你在短時間內簡單了解自己的性向。


5.職涯規劃的彈性與可能性:在信中你對朋友的建議有許多困惑。我想要提供的想法是每個人在職涯規畫都有自己的獨特性與重視的事情。有的人是可以工作和興趣分開,工作做得下去就好,在休閒時間就做自己的興趣;有的人需要工作意義感,想要做自己喜歡或有熱情的事情,不然會無法投入在工作中;也有的人還不確定自己的興趣是什麼,但是在工作經驗中慢慢發現自己擅長的事情,從中培養勝任感與成就感,最終找到自己的興趣。許多人會擔心自己走錯職涯路,事實上我們的職涯是充滿彈性與可能性,只要好好了解自己的興趣、能力、價值觀,能夠主動蒐集資料與自我探索,願意做出選擇與努力嘗試,這些過程的經驗與心力都不會白費的,在每一步中都在逐漸建立你的自信心,你也會越來越確定自己的職涯方向。


6.你可以運用的資源:如果你有需要找人討論自己的職涯規劃,可以運用學校的學輔中心資源或是致電生命線(1995)、安心專線(1925)。勞動部各分署轄區也有設立青年職涯發展中心來提供免費的職涯諮詢服務。你可以依據自己的需求來善用這些資源。


最後,我以職涯中的「積極不確定性」概念來鼓勵你在面對自己未來的不確定性,帶著積極、好奇、開放的態度與行動力來探索自己的職涯方向、善用現有的職涯資源。祝福你順利找到自己的職涯方向!




相關文章


我好想離職


性別認同


低星評價

下一篇
期末壓力大

我要協談