大學生怎麼了(一):越自由越需要清楚自己的方向 校園生活的生涯困境與科系抉擇


    「等我上大學就好了!我就可以做我自己想做的事,他們就管不到我了!」當我們唸國中的時候,總幻想上高中就好了;當上高中的時候,才發現,天啊!高中生活不只沒有想像中美好,甚至有更多原來沒有想過的壓力:功課更難了、考試更多了、朋友更不容易交心了;人總學不乖,高中艱難的青春動盪歲月,又把期待放到即將到來的大學夢之中。上了大學,哇靠!校園好大,上課好自由,社團好多,課後活動好精彩,正妹帥哥好難選。


     事實上,這些短暫的「理想化」美夢不會持續太久,學期開始沒多久,噩夢即將降臨(除非你是一個遮蔽自己眼睛和耳朵,假裝甚麼都沒發生的人):校園真的好大,但哪個科系才是我真正的生涯依歸(於是一堆人開始忙碌於轉系轉學);上課好自由,但我就拼命翹課,拼命罵教授的機歪上課方式(於是最後只去期末考,要不然就是被二一);社團好多,不過為什麼我都交不到朋友,為什麼他們都在排擠我(於是在本科系的你,期待在社團大放異彩的滔天大夢,又再次破碎);課後活動好精彩,那為什麼同學都不找我,我在群組中才發現有些事我都不知道(然後你就更加退縮,更加捧著象徵專業的原文書,在諾大的校園中尋找自己的位置);正妹帥哥好難選,真巧,他們都不喜歡你(以為上大學可以脫單,終究得在自己的房間,忌妒別人的放閃)。


     大學生活,說真的,真是自由,自由到許多事情都得自己去組織與探索,特別在台灣的傳統教育體制之下成長的孩子,一直都在被規劃好的學習方向中往前走,以為那就是「對的」,那就是自己「想要的」,從來不習慣,也沒想過,到底自己要的是甚麼!於是,大學生要面對的第一個,也是最重要的一個議題,就是「在專業與知識的路途上,我想學些甚麼?」。有多少在大學校園穿梭的學子,真的確定自己唸的科系,是自己想要的!?也許大部分即將進入大學唸書的年輕人,你問他為什麼要唸那個科系,他會跟你說「我家人要我唸的」、「我哥哥唸這個,所以我也跟著唸」、「我也不知道要唸甚麼,就是考上了」、「唸這個,未來才有錢賺」;因為如此,你才會看到羅大佑與張洪量從醫生變成歌手;也因為如此,你會看到一堆唸ABCD科系的人,畢業之後,跑去做XYZ的事。也許去跟家人的期待抗爭很辛苦,或者喜歡的科系在未來市場不見得賺大錢,但是,如果人生只能來一次,到底忠於自己的選擇讓來日不會後悔,還是遵守家庭和社會的框架,做個乖乖牌,娶一個自己不慎喜歡的女孩,比較重要呢?


    斷續看到新聞報導,某某大學生,功課壓力太大,選擇輕生,都會讓我溫柔地好奇下面這些問題:「孩子,你唸的科系是你喜歡的嗎?你功課壓力是來自於你對自己的自我期待?還是你背負著多少家族的光環期待?」。每每看到這些年輕人,選擇用自我傷害的方式,處理自己的生涯困境,總是心疼;常常在想,如果在他進入該科系之前,帶著他,回歸自己的內心,問問自己:「這個科系是我真心喜歡的嗎?有多少比例是符合別人的期望?有多少比例只是符合社會的潮流?有多少比例是因為可以賺錢?你已經預備好接受唸這個科系的挑戰了嗎」


    如果你是即將進入大學校園的新鮮人,問問自己上面這些問題;如果你是新鮮人的家人,更該帶著他,問他這些問題,陪著他一起探索;當然,如果你就是那個勒著他,不允許他做自己的背後靈,也請你高抬貴手,問他這些問題,放下你給他的枷鎖,允許他做自己。


    有方向的自由,才是真正的自由。




相關文章


延畢風潮


淺談大學生的自我肯定與人際關係


網路成癮的心理危險因子(上)

下一篇
覺得員工消極又被動?原來是因為主管不夠「信感」

我要協談