專題個案研討-生命議題


案研討--生命議題
生命是一條長河,在生命的起源處,總是涓涓細弱,但在生命的過程中,或如河水流經的水域曲折蜿延,或如水流的時而起伏激盪河水澎湃,時而靜默無聲。當生命結束時死亡來臨時,一如河流匯入大海一般,讓人無從尋覓河流的蹤跡。
當我們面對生命議題時,心中不由的有一些震撼,因為這個議題可討論的廣泛,?不是只有活著的生命歷程,還涵括生命結束----死亡的部分。
因此『生命議題』包含著生命教育和死亡教育,讓我們學習從「生」和「死」之間找一個安身立命之處。
所以在四次的研討過程中,我們將生命議題,試著以討論『活著』的議題來探討自己的生命意義。從『永遠的一天』電影中看一個老人的面對死亡時的一生回顧。讀書籍『死亡如此靠近』,一本有關安寧療護社工師的病房手記,看他人的死亡故事。及書寫『遺囑』為自己的死亡做準備,讓自己了解自己有一天也會死的事實,來呈現生命議題的各個面相。

壹、活著
你的人生意義是什麼?
人生的意義在於個人的價值觀的認定,由於價值觀的認定,而使得自己會感受到,自己的人生過得是不是豐盈而有價值的。有些人認為家庭的和樂是他生命的意義;有些人認為金錢的累積越多時,會讓自己自己的生命顯現出價值感;有些人會認為事業的成功,權力的掌控,是他人生的意義;也有人覺得能回饋社會,此生有餘力協助他人,會讓他感到有意義。
  由此可見每個人的人生意義都不盡相同,主要是在於個人的價值觀的不同。而且價值觀也會因為人生階段任務不同,而會有所改變。所以當你在問自己的人生意義時,先對自己的價值觀做探討、反省,再做修正和改變。
你如何看待自己的生命?
  當我們能自由呼吸的時候,我們無法體會需要靠氧氣呼吸的痛苦,甚而會嫌自己的鼻子長得醜。當我們活著的時候,我們不懂得珍惜生活的每一天。但是當有一天你和死亡相照面的時候,你看見生命的有限性和脆弱性,你會如何重新審視自己的生命?
  當我們活著的時候,其實也意味著死亡在彼端等待著。當我們在自己的哭聲中降臨到著個世上,也將在別人的哭聲中離開著個世間。我們看見死亡是生命的一部分,也看見生命的脆弱和有限性時,你會不會開始懂得生命的意義?你會不會開始愛戴生命和珍惜生命?會不會活在當下?讓每一天都過得圓滿而豐盈?懂得死亡就開始懂得生命,懂得生命就讓我們懂得活在當下。
你的人生的願景是什麼?
  人生的願景是活著的期待和希望,在人生行路中我們懷著願景而行,朝著願景逐步而趨,朝願景而行的趨力就是人活著的動力。我們需要人生的願景,因為有人生的願景而讓我們有人生目標。當每一個願景的達成,我們的內心充滿喜悅和成就感,讓我們的人生因而豐盈。
  在這一生中,我們曾經許下過那些人生的願景?有那些願景我們已經圓滿的達成了?在現階段中你的人生願景是什麼?你又將如何去達成呢?
貳、電影賞析:永遠的一天
片名:永遠的一天(Enternity And A Day)
1998坎城影展金棕櫚獎(希臘片)
影片大意:一位罹患重病的詩人,當他必須去正視死亡的逼進和存在時,他回顧他的人生行路,他也從已故的妻子…安娜給他的一封信中,讓他重新審視他這一生中曾經擁有,卻也輕忽的親情和愛。
  當他不斷的在追逐著他詩人的桂冠的時候,他忽略了親情。他的父母親、他的女兒、他的妻子。他們曾經是如此的渴望去接近他,然而他卻一直構築自己的城堡,讓親人都無法靠近他,感覺既遙遠又疏離。當他遇見一位希臘偷渡小孩,在他協助小孩逃脫被追捕的危險歷程中,小孩讓他看見自己的內心,揭開他表面的微笑實質內心是悲傷的不一致;引領他看見自己的情感的需求;而這一生在汲汲營營中,他只不過是個家庭的「放逐者」,在人生最後的旅程中,他開始聽見自己內心有一個細微的聲音,於是他向小男孩提出短暫陪伴的請求,而這卻是他的妻子、親人曾經次又一次的向他提出的請求。
電影賞析討論:在研討會中成員的切入點各有主題,猶如在一場盛宴中各自投注的焦點不同,但都是一些值得深入探討的問題,特分述於下:
生命中未完成的事
  如果我將要面對死亡的催促,我即將走入人生的末路,有什麼事是我想要去完成?想要去做的?我如何讓此生無憾?當完成了後,我會面對死亡時帶著微笑,圓滿過了這一生。
愛為什麼沒能說出來?
  我們試著來思考一下,當我即將離開這個人世間時我最不捨的人是誰?我曾經告訴他我對他的深情和愛嗎?我們和父母、家人、朋友是如此習慣的互動,雖然相互需要和疼惜,相濡以沫相互支持。如果我沒有說出對他們的愛,當我再也無法言語時,我將會有不捨和放不下時,愛是不是該及時說出來?
為什麼?
  劇中的主角問了自己一連串的『為什麼』,而這些『為什麼』其實他是在回顧自己一生時,所做下的選擇和決定有所質疑。
  在我們的一生面臨無數的選擇和決定,我們或許可以為自己的選擇和決定負責任,可以沒有後悔,但有些時候卻帶著一些些的遺憾。如果我們能夠覺察自己的價值觀、統整我們的情意、接納自己,讓遺憾成為一種人生的歷練,讓人生更為廣闊和豁達,那麼是不是會讓人生更為圓通。
如果還有明天
  『如果還有明天』其實意味著生命的繼續和延伸,在能有未來的日子中,我們將如何建構自己的生活?規劃自己的生涯?學會了如何讓自己不後悔和沒遺憾、學會活在當下、學會認真看待自己、學會珍惜生命和熱愛生命。
參、書籍研討:死亡如此靠近
作者:蘇絢慧
  作者以感性的筆觸、柔軟的心,寫下在安寧病房的事件,每個事件都述說著在生命盡頭面臨死亡時心情。以一個在安寧病房社工的角色,以輔導諮商的技巧,帶領病患和家屬如何面對死亡,協助家屬走過失親的悲傷路程。這本書記載的各個故事中,我們在不同的故事中觸動不同的心。因為似曾相識的故事,故事的事件和背景似乎曾經發生在自己的生命歷程中。讓我們學習當我們在面對親人死亡時,我們如何走過那條悲傷的路程,我們也從而學習如何面對失親個案的失落和悲傷輔導。
(一)了解什麼是安寧療護?
安寧療護是以積極的醫療措施和護理方法,讓病患的身、心、?受到週全的照顧,並且提昇的生活品質,讓病患在人生的最後一程,仍能活得有尊嚴.
安寧療護的理念:生命結束的圓滿,要給予全人、全家、全隊、全程的「四全照顧」。『全人照顧』:完成病患各層面的需求,協助病患平安尊嚴的死亡。『全家照顧』:提供病患家屬必要的協助、及哀傷輔導。『全隊照顧』:醫療團隊共同參與和照顧,成員包括醫生、護士、社工、宗教人士、看護及藝術治療師和義工。『全程照顧』:是延續性的照顧,在病患往生後,持續家屬的哀傷輔導。
安寧療護的內容:1.減除病患生理痛苦,控制不適的症狀2.維護身體的清潔與舒服3.靈性支持4.家庭照顧5.哀傷輔導
安寧療護的方式:可分為1.安寧住院療護2.安寧居家療護兩種方式。
(二)臨終關懷的理念
病人自己最清楚病況
病人是有歷史的獨特個人,因此臨終階段的表現與他一生的個性、背景、人格型態、人際互動等息息相關.他此時的表現和他一生的表現有連續性的關係.
臨終病人只要還活著,他的情緒就是在變動中.只是情緒的浮動需消耗能量,因此愈接近死亡,能量愈衰竭時,情緒會漸趨平緩.
拼圖理論,不要太快對病人下判斷.
不要不著邊際的安慰,安慰是隔靴搔癢,無濟於事,反而使病人更感覺孤獨.
幽谷伴行是最佳的照顧方法.
肆、學習面對死亡--預立遺囑
預立遺囑內容
我們將我們要交代的遺物遺產、交代親人的生活、交代自己願意要的醫療照顧、交代遺願、交代遺體的處理、交代喪禮的儀式、交代埋葬的方式、交代後人紀念的方式。
預立遺囑的功能
當我們在書寫遺囑的當時,必然是心緒翻騰,在面對自己死亡的議題當下,似乎也在核對自己生命的意義,重新思考這一生所走過的路,思考人生的價值觀,人生觀,完成的和未完成的人生願景….等等。
  如果我們預期自己將要面對死亡時,我們是著想想看在那個當下,我們有些什麼想法?在剩餘的日子裡,我們將以什麼方式去過?我們將會有些什麼改變?對於過去一生的回顧中,有些什麼是我們覺得有意義的?在人生中的種種,我們有些什麼遺憾和未完成的?讓我們從死亡中學習到生命的真諦,認識了死亡從而認識了生命。也讓我們的親人知道我們希望的形式和方法,也避免身後事沒有交代的狀況下所造成的糾紛。

下一篇
精神疾病概要

我要協談