為母則強?


老師您好


我上個月生了孩子,這段時間我常常哭,在房間裡哭,晚上睡覺時哭,抱著小孩哭,種種的情況,我感覺我已經快不行了,甚至覺得有想死的念頭….


首先,我的奶水分泌不足,每次要擠奶時我就會痛,但想到要讓寶寶吃飽,還是只能咬牙硬擠,這樣的痛我一天要經歷好幾次;其次,我的寶寶非常難養,只要有一點聲音就醒,醒來就哭,哭起來就糟糕了,他非常的難哄,我半夜根本無法睡,只能一直抱著他,又怕去吵到鄰居;更讓我焦慮的是我老公,只要小孩一哭他就發脾氣,不能幫我就算了,真的完全是豬隊友,但我也只敢在這裡講,我和他談,他竟然還說就把小孩拿去丟掉算了…


這些都還不是最糟的,更煩的是現在還一堆人要對我怎麼養寶寶說三道四的,一下說我沒給寶寶吃夠、一下說我讓寶寶穿太少這樣會感冒,言下之意就是在說我是個不盡責、不夠好的媽媽,你們就當得多好了?尤其是我媽和我婆婆,整天下指導棋,要來插手我怎麼養我的寶寶,我根本不想讓他們碰!


現在所有人來家裡,第一件事就是問寶寶在哪裡、寶寶還好嗎、你有沒有好好照顧他,好像沒什麼人在意我的感受,我就只是我寶寶的媽媽,除此之外什麼也不是…


我覺得我已經不知怎麼照顧寶寶了,當媽媽真的好難…


陳小姐/陳媽媽 您好


雖然您屬名我是陳小姐不是媽媽,但從您的來信中,我卻看到了許多您所扮演的角色,如果以斜摃青年的方式來描述您的話,您大概是陳小姐/女兒/太太/媳婦/朋友/親戚/媽媽等等角色。而我猜想在這之中,媽媽這個角色大概是現今最令妳感到無所適從的角色了吧!


從您的來信中,我彷彿感覺到許許多多的壓力如雪片般降臨到妳的生活之中,尚未從生產的辛勤過程中復原的妳,卻同時得面臨立即且急迫的寶寶照護壓力,一定很不容易吧!晚上有睡好覺嗎?睡眠足夠嗎?如果沒有足夠的睡眠,對身體與心理來說,是相當大的負擔呢,如此的狀況之下,寶寶夜哭、奶水不足、先生的不支持、周遭的意見,都可能引發壓力反應呢,一定感到疲憊不堪吧!


首先,我想邀請妳,先摸摸自己的肩膀與胸口,安撫與安慰自己的心靈,真不容易啊,讓一個美妙的孩子降生於這個世界之中,將近十個月的懷胎過程與生產時所產生的身心壓力,妳都一一的渡過了呢!妳好棒!好棒!孩子終於出世了,妳的感覺如何呢?有什麼話想對孩子與自己訴說的嗎?我想邀請妳將這些心情書寫下來。如果能夠先將自己的身心安頓下來,也才會有足夠的心力來照顧孩子。


再者,由於妳剛生產完,也可能因為身體荷爾蒙的改變,進而影響情緒,或許可以透過專業醫療的協助,以穩定目前的身心狀態,同時,亦可咨詢相關哺育資訊,以獲取符合自身需求之相關資訊,或許,此時再面對周遭各界的關心與建議之時,已找回自身步調的妳,說不定對於這些經驗之談,能夠產生不同的觀感與收穫呢!


妳的來信中也提到了先生的不支持,想必讓妳倍感挫折吧!或許先生也可能與妳有相同的感覺,對於孩子的哭泣感到不知所措,試著先邀請先生一同參與照顧孩子的工作,先從簡單的開始,慢慢一點一滴的建立起照顧新生兒的經驗,觀察寶寶的特性,相信你們之間,將會產生更多共通的連結,更有助於彼此的溝通與合作;信中妳亦提到婆婆與媽媽整天提供意見,是否也可以邀請她們一同幫忙照顧初生的孩子,讓自己能夠有一些喘息的空間呢?


最後,回想一下,在生命之中,當感到困難的時候,都是如何排解?如何自我照顧的呢?現在正是使用這些法寶的最佳時機,是找個人說說話嗎?出門散散步嗎?試著列出過去自己所曾使用過的自我照顧方法,嘗試看看,試著先將自己安頓好,也可以撥打生命線24小時專線1995。


如果還有不了解的地方,歡迎再來信諮詢!祝妳平安順心。




相關文章


陷入仇恨的母親(上)


職場城鄉有差距?


父女情結

下一篇
重男輕女不公平(下)

我要協談