家人也可能比外人更現實, 特別在談到錢的時候


「已經送你去補習了,還不好好補,不要浪費我的錢好不好!」、「你現在做這個,是賺得到多少錢?!」


她不是很適應,為什麼媽媽開口閉口都是「錢」?連以後賺錢要拿回家多少錢,就要她這個現在連靠打工養活自己都有困難的學生給承諾。


其實多了解家庭,就會知道這只是程度的問題,她的狀況也不是什麼奇怪的事。她心裡期待的慈母似的愛,本來就不是每個家庭都有。


只是,我們常在自己的家庭裡長大,常只能看到其他家庭的表象,還有社會上形塑的過於理想化的家庭樣貌,所以對照自己的家庭,滋生了許多不滿。這種不滿,需要我們透過理解來緩解。


父母不一定愛孩子,孩子不必然想親近父母。


或許我們感覺驚訝,可是人有很多種,父母孩子也有很多種,關係組合更多種,家庭本來就不是單一型態的。或許我們多一種方式來想,家庭「現在是」什麼樣子,比家庭「該是」什麼樣子,重要得多。


去理解家庭、理解家人,會比較能紓解自己的情緒。一直對照理想化的家庭,跟自己的家庭有什麼差別,不但不舒服的情緒一直滋長,說不定還離我們想要的家庭越來越遠。


已經存在的,就是存在了,否定它常讓我們更痛苦而已。常想著「不應該是這樣」,可是事實上就已經是這樣了,而且可能很多年了。


否定現狀是一種說法,逃避是另一種說法。因為那些讓我們不舒服的情緒,所以我們想逃。但越是逃,越看不清,看不清,就容易把情緒投過去,一團情緒糾結在那裡,讓我們更不想處理。


現在不為錢打算的家庭,真的不多了。掌管一家家計的人,很難心裡不想著這些事,只是會不會對孩子表達,要表達多少的問題而已。


有的人,會想要先追求經濟無虞的狀態,再談其他,這能給他安全感,現在社會上也有些人是這樣。只是,我們也知道,有可能這種狀態一輩子也達不到,所以到最後,錢依然賺不夠,關係也疏離。


媽媽自己是不是沒有謀生的能力,所以她在這方面特別沒有安全感?延伸來說,這讓她以錢做為估量世界的方式,不管情啊理啊,都優先用錢來看,再用其他方式看?會不會媽媽覺得,讓一家溫飽是第一要務,所以乾脆什麼都先看錢,這樣比較簡單?


媽媽可能沒好好地去看待她自己的內在世界,關係夠、能量也飽足,就陪著媽媽看一看。但是別勉強,媽媽也有她的人生功課要進行,我們很難代勞,即使是最親近的子女。


也別忘了自己,理解自己也要同時進行。


我們是把媽媽想得很勢利嗎?還是我們覺得媽媽愛錢勝過自己?我們從媽媽那邊感覺不到溫暖嗎?跟媽媽無法溝通,難從媽媽那邊得到支持與理解嗎?


其實,遇到不理解自己的家人,這種狀況不罕見。或許是因為這位媽媽特別喜歡談錢,所以這些家裡常見的心理歷程,都跟錢綁在一起了。


我也遇過很好、很關懷的父母,但孩子依然覺得父母不理解自己的啊。這本來就是成長中會出現的狀態,沒有人完全知道另一個人在想什麼,特別是在沒有說出來的情況下。但我們還是會期待,常在身邊的家人應該要了解我們,特別是父母。


我們都不太了解自己了,怎麼可能要求他人多了解我們?


這些孤獨感,也能幫助成長,是一段自己要走完的路。去理解它,我們會發現,我們所看到的世界,跟我們自己大有關係。


不過,如果她有空,多花時間搜尋因為爭產而上法院,甚至互相傷害的新聞,也許會比較能理解,家人可能很現實,手足也可以只是親戚。人性貪利,這不是放在家庭裡,就會消失的事情。


回歸人性,會比較好理解家庭。




相關文章


被騙走的是你的退休金、你的希望還是你的一切?


其實控制欲強大的父母心裡常問一句話, 「在別人眼中我算不算是好父母?」


父母可能很難不偏心,但可以努力做到不偏愛

下一篇
父母可能很難不偏心,但可以努力做到不偏愛

我要協談