《說不出是自殺》自殺防治暨關懷自殺遺孤


如果我的自殺會讓親人陷入無邊的抑鬱和傷痛時

我還會選擇自殺嗎?!

台灣社會近年來因為經濟環境的變動,失業率激增,在自殺人口比例上中壯年的數字也直線上升,台北市生命線協會朱開玉總幹事談到,從統計數字上來看82年到91年的自殺數字統計上,青少年自殺人數從0.2人(每十萬人)增加為0.25人,但是30歲以上青壯年?由16人(每十萬人)激增至26人,所以中壯年自殺人口的成長率反而是?得我們重視和觀察的,因為這些自殺個案背後往往就代表著一個破碎家庭的產生。不過我們往往在媒體報導中,僅能窺見一二,自殺案件的怵目驚心的畫面,「感覺」最近自殺事件頻傳,但是「自殺」似乎離我們很遠,因我們不知道那些破碎的家庭,自殺遺孤是過著甚麼樣的生活?

我們是一個對自殺充滿偏見的社會嗎?

最近出版界出版【說不出是自殺】一書,透過一群日本的自殺遺孤堅強的站出來吐露心聲,讓我們終於有機會了解從親人自殺的發生時刻開始,他們的心路歷程,每一個故事都令人心疼,我們才知道社會對於自殺者的偏見和價值觀,讓他們不能尋求撫慰哀傷的管道,必須將自己隱藏得更深,成大醫院主治醫師黃隆正也表示,自殺遺孤自己也變成一群焦慮、憂鬱甚或自殺的高危險群,是更需要週遭的朋友一起關心和扶助。

我們能做些甚麼?
僅台北市生命線協會的自殺救助專線,一年就接納超過一萬六千通的求救電話,除了主動求助者、自殺未遂和自殺者之外,其實有些自殺統計數字被隱藏在意外事故當中,按書中分析研究顯示,如果有三萬名自殺者,代表有九萬名自殺者的家庭親人深受此事件的影響。因此我們皆不能漠視此問題而置身事外,如果我們能先從調整自己對於自殺者的態度,多些同理心和包容,或許我們就能夠避免悲劇發生,或是能讓自殺者的家庭得到更多撫慰和幫助。台北市生命線協會已將關懷幫助自殺遺孤的工作,列入往後關注的重點工作,也很歡迎自殺遺孤現在就可以透過網站電子郵件或電話協談的方式和台北市生命線協會連絡,02-2595-9595或www.lifeline.org.tw吐露心聲。如果你贊同我們的工作,也請支持我們。
劃撥帳號0106188-6

下一篇
專題個案研討-自殺個案研討

我要協談