如何對付微笑憂鬱


Neela在他好朋友的婚禮上總是掛著微笑,喔當然,他也有流淚,但這些是喜悅的眼淚,是因為朋友的幸福而流,


是嗎?


外表看起來,Neela看起來是個活潑而快樂的年輕女子,但他的內在正經驗著痛苦,不快樂和無法忍受的孤獨。”我被愛我的和我愛的朋友們包圍,”他說。”我怎麼了?為什麼我內心不能像我外在呈現的一樣快樂?”


Neela正忍受著一種憂鬱的痛苦-我們稱之為微笑憂鬱…


根據Laura Coward在美國國家心理疾病聯盟(NAMI)的研究,微笑憂鬱包含了隱藏內在的混亂,強撐苦痛而微笑,並對他人表現的很快樂。這是一種憂鬱症的非典型症狀,因此,很多人不知道自己得了憂鬱症或不知道該尋求協助。有微笑憂鬱的人通常有伴侶或已結婚、有工作、受過教育並善於社交。他們的外在表現、職業與社交並沒有什麼問題,他們的外表也是十分合宜而出眾的。


我在我的工作中,經常看到一個人的外在和他們的內在是如此的衝突。我的當事人常會問我”一個人會想要的東西我都有了,為什麼我卻不快樂?”


2017年4月女性健康的期刊上也刊載了這個現象,在2000名受調查女性中,有89%的人曾受憂鬱或焦慮所苦,並表示他們隱瞞了他們的掙扎而沒有告訴他們的朋友、家人及同事。這數字令我大吃一驚。女性會隱藏自己的憂鬱(男性也是)這並非什麼不尋常的事,但以我的經驗來說,這數字比我想的更高。如我的個案們,在他們的日常生活都運作的很好,反而更難去認知到他們已經陷入了憂鬱。


這個狀況是微笑憂鬱難以被治療的原因之一,NAMI的醫療主任-心理醫生Ken Duckworth表示。因為這些女性沒有憂鬱的表現,所以他們覺得他們不需要幫助。這個信念不只干擾了他們尋求家人、朋友或專業人士的支持,同時也帶來負面的自我意象以及低自尊。Neela 說了很多我的個案也說過的話:”我擁有一切,我應該快樂,但我怎麼了?”這並不是什麼稀鬆平常的事,這是臨床的症狀,這是憂鬱,而這應該被治療,但首先,這些狀況需要被辨識出來。


如果你或你在乎的人正受微笑憂鬱所苦,應該做些什麼呢?


1.  處理任何心理問題的第一步就是認知到他的存在


但這對於有微笑憂鬱的人來說卻是特別困難。就像一名PsychologyToday.com的部落客所寫的”這些痛苦經常感覺不再敏銳甚至無法覺察。而因為怕被認為是懦弱的,他可能更無法警覺到自己的憂鬱或認知到自己的症狀。”


但悲傷、孤獨、無望、甚至焦慮的情緒,是情緒壓力的前兆,並不是懦弱。這些感受全都是人類情緒的一部份,是一個信號,代表我們需要和別人接觸並尋求他人的支持。


2.  告訴一個你信賴的人


另一個有微笑憂鬱的人所經歷到的困難是,他們習慣自己守著這些症狀。這代表無論你是否受傷了,你都會害怕你的朋友或家人無法理解你的感受。或者你也可能擔心他們不知道怎麼幫你排解你的痛苦,甚至可能被你的苦痛壓垮。你感到完全的無助。


沒有人能直接將這些感覺從你身上去除。但有時候簡單的把這些感覺化為話語告訴你所信任,可以安心托付的人,就是最有力的第一步。神經科學家也支持這個觀點,事實上,這正是心理治療為什麼能讓我們感覺比較好的原因。


我的建議是,你可以試著邁出一小步-找一個你信任的人(朋友、親戚或同事) ,試著告訴他們一點點你的感覺,在開始或結束時可以有一段小小的聲明,告訴他們你知道你現在功能正常,但你並不如你外表一樣快樂,提醒他們也提醒你自己-並沒有要要求他們讓這些事情消失,你只是想要試試和人談談這些會不會有所幫助。


首先,先有心裡準備-這也有可能效果不大。如果你未曾告訴某人你的感覺,你可能會感到焦慮、不舒服、甚至壓力。但給你自己和他人一個機會,你會驚訝這個只是將你的感覺化為語言告訴某人的小舉動所帶來的長期效果。


3.  滋養你的自尊


要對付自我挫敗的行為, Guy Winch, Emotional First Aid一書的作者提醒我們自尊會起伏是很正常的,但當我們狀態很糟的時,我們經常會變的特別自我批判,”在本來就很低的自尊上再踢一腳。”他建議把你的自尊想成一個”情緒免疫系統”,去照顧和強化他,讓他回到健康狀態。一個方法,他表示,寫給你自己一封email,表達你對一位受自我批判所苦朋友的憐憫與支持。再把這封你親筆寫下的email,當成是朋友寄來的並讀一讀,他表示,這是練習愛自己的方法-這個在微笑憂鬱中完全消失的能力。


4.  如果你想幫你的朋友,要反向操作


聽到朋友正在受苦是讓人難過的,而在傾聽時你還可以做這些事:記住你無法將他們的壞感覺趕走,不要嘗試讓事情變好,然而提醒他們,即使他們沒有他們想要的這麼完美,他們仍然是被愛著的。接著讓他們說,主動的傾聽-讓他們知道你正在聽而且你懂他們所要表達的。你可以告訴他們,你很遺憾他們感覺這麼糟糕,並問問他們是否有什麼事是你可以幫忙的。


如果尋求專業協助這個主意在你們的對話中出現了,你可以鼓勵他們和某人談談,特別是你已經找到了資源。找我治療的個案,很多都是因為朋友的推薦才來的;甚至有個案在第一次和治療師面對面時,是由朋友陪著一同前來。然而,你並不需要做的太多,把自己當作他們心靈上的支持,幫助他們邁出重要的一步就足夠了。


5.  記住沒有人是完美的


憂鬱症,包括微笑憂鬱,可能會被你不夠好這個信念所觸發,儘管你已經做了很多。對自己有高標準是好事,但更重要的是,記住你有可能設立了一個遙不可及的目標。再一次嘗試著愛自己吧,給自己寫一封照顧而憐憫的email,就像你曾寫給朋友的一樣,想想你怎麼告訴你的朋友,不要照著自己的高標準過日子。


憂鬱症經常和我們給自己不切實際的要求並存,所以嘗試去鬆動你的要求並提醒你自己,你是個人-你有好的特質也有壞的特質,有力量、會犯錯、而且有缺點。


如果你沒有辦法為你自己做到這些,那也沒關係;大部份的我們都無法單獨緩和這些感受的,這就是朋友、家人、寵物和治療師能夠幫忙的地方了。


Neela開始和治療師討論他的自我懷疑和自我批評。治療師說:”如果我工作的對象是對子女說了這些話的父母,我會告訴他們這是在對孩子情緒虐待。而這就是你正在對你自己做的。”


一旦他開始聽進去了這個觀點,Neela就能用不一樣的角度聽見他自己的聲音。他開始嘗試將注意力放在自己身上。”我並不完美”他說,”但我也沒有我想的這麼糟,我還覺得我有一些不錯的特質呢。”隨著時間與幫助,他的憂鬱症漸漸好轉。有趣的是,他不再那麼和藹或親切,但他感覺到自己更加平衡:”我感覺像個完整的、真實的人-這是我之前都沒有感覺到的”他說。





經作者同意翻譯轉載自


https://www.psychologytoday.com/us/blog/the-couch/201705/5-steps-manage-smiling-depression


作者新書


I Know How You Feel: The Joy and Heartbreak of Friendship in Women’s Lives




相關文章


社交軟體下的憂鬱


掐斷引線的未爆彈~隱而不發的憤怒


憂鬱來自強烈的失落與孤單感

下一篇
自殺—大腦當機狀態下的衝動決策和行動

我要協談