失戀後遺症


我妹從小就胖胖的很可愛,國高中努力節食運動,還是看起來肉肉的,她一直很懊惱自己、也很羨慕別人纖瘦的身材,可是搭配她甜甜的長相,真的長得很可愛,從來沒有人嫌她胖啊!


去年她遭男友劈腿、失戀了,對方是個纖瘦高挑的女生,我妹因此認定自己就是失敗在身材,開始拼命減肥,幾乎強迫式的每天運動到累癱、且幾乎不吃任何有糖分、油脂、澱粉的食物,半年內她爆瘦了十幾公斤、但身體也搞壞,亂經、頭痛、情緒不穩…….狀況真的很糟糕,都大四了卻也不得不休學。


我們勸阻不了她,我便強行帶她去就醫,她卻臨陣脫逃、還失蹤了好幾天才回來,把我爸媽嚇得不敢再逼她就醫。


可是我知道再這樣下去,她會毀了自己的,我妹這種情況該向誰求助?


哥哥您好


從信中看來,您相當關心妹妹的身體狀況,卻又感到無能為力,不知道這段時間,您與爸媽是如何渡過的呢?無力感有時會讓人感覺好像一事無成,但我相信這半年多來,您們的陪伴,對妹妹來說是無比重要。另外,您也提到妹妹面對感情上的驟變,產生了想要減肥的行為來因應失落,不知道妹妹是否曾經談過她對於失戀的感受呢?減肥又帶給她哪些困擾呢?


在因應悲傷失落時,學者Worden曾提出四項悲傷任務理論,包含第一項任務接受失落的事實、第二項任務經驗悲傷的痛苦、第三項任務重新適應逝者不在的環境,以及第四項任務將對於逝者的情感投注於新的生活之中。雖然,四項任務當中提及逝者,但在因應悲傷失落時,我們仍可將逝者換位為妹妹的前男友,因為失戀乃是情感關係上的失喪,您覺得妹妹在面臨情感上的失喪時,經驗了哪些任務呢?


我猜想妹妹仍然處於前二項任務之中,雖然在面臨失落悲傷之時,每個人的因應方式與時間皆有其獨特之處,但您信中提及妹妹的行為已達危害健康的程度,而妹妹又抗拒就醫,是否能夠換個方式,幫助妹妹尋求心理諮商的服務呢?一個方式是透過連結妹妹就讀學校之學生輔導中心資源來提供妹妹心理輔導的服務,或者亦可透過坊間心理諮商中心或是社區心理衛生中心,來進行心理諮商。另外,也可以提供妹妹生命線24小時專線1995之資訊,我們也誠摯的希望能陪妹妹走過這段路。


最後,信中您提到妹妹自幼便對自己的身體意象感到不滿意,以及後續成長歷程中對於外形的懊惱;不知道那段時間,您們是如何陪伴妹妹渡過的呢?這其中必定有些支持的力量,而這些力量或許在此刻也能夠成為妹妹自身的力量來源。小小的建議,若能夠在家中創造一個允許妹妹表達自身情感的空間,您們可以透過陪伴與傾聽的方式,表達對妹妹的關心與支持,讓妹妹在一個安全穩定與涵容的環境之中,順利走完自己的悲傷失落任務。


如果還有不了解的地方,歡迎再來信諮詢!祝您平安順心。




相關文章


失戀輕生


我想減肥...


分手心理學:那曾是一段有意義的關係,允許自己去痛吧!


愛自己,和誰結婚都一樣


愛情學分與分手藝術

下一篇
網路熱戀

我要協談