網路成癮的心理危險因子(下)


網路成癮是大家關切的青少年問題,而網路成癮的造成有其背後的心理問題。我們稱之為網路成癮的心理危險因子(王智弘等,2010;Chan et al, 2010),網路成癮十大心理危險因子及其因應之道如下(王智弘,2011,2016):(前五項請參照2017年11月生命線上)





6.課業挫折:課業挫折的孩子亦是網路成癮的高危險群,課業挫折包含課業壓力大與學業低成就兩個部份,也就是孩子感到課業挫折可能是課業壓力實在太大了,更可能是其無法因應課業壓力而只能在學業低成就的挫敗經驗中自我放逐,那麼網路很可能是一個絕佳的去處,因此,如何針對個人狀況以對症下藥,降低課業挫折,其作法包括:降低課業壓力、提升課業成就、提供補救教學、改善學習技巧,提供學習諮商、調適情緒經驗等都是可能的協助策略。


7.家庭功能不佳:過去研究亦顯示家庭功能不佳的學生較可能有網路成癮的危險,因此,健全的家庭組織,家人的互動關係,特別是互動關係的品質,就變成是非常重要的指標,創造良好的家人相處經驗與互動關係顯然是預防孩子網路成癮或者是處理孩子網路成癮的重要關鍵。


8.人際關係不佳:人際關係不佳而缺乏社會支持或情感寄託的學生,也就是同儕疏離的孩子,亦較可能有網路成癮的危險,在現實生活中交朋友其實較不容易,在網路上交朋友相對容易多了,因此,在現實生活中缺乏社會支持或情感寄託的孩子,轉而在網路上交朋友、擴展人際關係,以尋求缺乏社會支持或情感寄託是自然的結果,因此,如何創造孩子建立其人際關係的機會、提升孩子人際交往的社交技巧與增進孩子人際溝通與口語表達的能力,以協助其建立平日的、面對面且位於身邊周圍的人際關係與支持系統,就格外的重要。


9.敵意:具有敵意的孩子除了可能影響其人際關係與違犯常規之外,也是較容易網路成癮的類型,因此,除了提供安全而穩定的人際互動環境,透過心理輔導與心理諮商的服務以協助其處理敵意之情緒,建立人際關係的能力,以及個人行為的外在規範與自我監控能力非常重要。


10.衝動控制不良:衝動控制不良孩子,需要學習衝動情緒與衝動行為的控制,透過情緒覺察的練習、延宕滿足的行為學習、認知行為的衝動控制練習(情緒喊停、離開現場、放鬆訓練)以協助學生控制衝動。


    為協助專業人員在協助網路成癮當事人時可以早期辨識其心理危險因子,實務上可使用具有快篩功能的「網路成癮危險因子檢核表」(Checklist for Risk-factors of Internet Addiction, CRIA,王智弘,2016)。可提供快速篩檢與了解當事人網路成癮的可能成因,以利於後續輔導工作的展開。




相關文章


網路成癮的心理危險因子(上)


網路成癮的結與解


最愛手遊


網路才有朋友


如何與青少年交心

下一篇
網路成癮的心理危險因子(上)

我要協談