老少戀(上)


以前看到那些女大男小在一起的新聞八卦,都覺得很好笑,也都認定這種年輕小夥子會喜歡四五十歲的老女人,肯定都是為了錢財、當吃軟飯小白臉的。可是我萬萬沒想到,我那十九歲赴北部上大學的獨生子,竟然就愛上比他整整大了二十多歲的女老師,且聽阿妹(從小就很喜歡我兒子的鄰居小女生)說,兩人還住在一起了,甚至聽說我兒子默默等著20歲的生日,就要跟她去登記結婚。


這簡直是變態!她都可以當我兒子的媽了!朋友都勸我冷處理,說小孩玩玩、膩了、有看到嫩妹就會分手了,但我怎忍得住?又怎能冒著兒子可能因此毀了人生的風險去冷處理呢?


我老婆死得早,但從他6歲至今,我沒有再婚、也盡心盡力照顧,物質上也從來沒缺過他的,怎麼會這樣呢?缺乏母愛也不能找個媽結婚啊?


我該怎麼辦呢?先到學校找校長?還是先找這位女老師理論、告他誘拐?還是先把我兒子抓回南部家呢?


這位爸爸,喪妻十餘年來您獨自盡心盡力照顧兒子,少了一位愛您的人分擔辛勞,一定倍感孤單、艱辛。從您描述的狀況中,看到您對兒子的前途擔憂氣悶,然而有時從旁人而來的「聽說」,極度容易造成擔憂和誤解,再加上情緒、衝動的言語,導致明明我們是好意、關心對方,卻產生很多衝突,對方覺得我們不了解他們、我們也氣對方這麼不了解我們所付出的苦心,這一切,反而將「愛對方」的本意給扭曲了。


在採取任何直接的行動之前,也許花一些時間了解兒子的感情世界,嘗試用不帶氣憤、憂心語氣的語言,跟兒子聊一聊,聽他說說他希望伴侶、親密友人有什麼樣的特質、了解他如何看待關係、家庭、婚姻,甚至可以跟他聊一聊為什麼這位女性會吸引他。


利用這樣深度交心的時間,爸爸您也可以跟兒子袒露一些過往的經驗,例如您如何遇見孩子的母親、而你們之間如何相處、孩子的母親有什麼樣的特質讓你們決定共同攜手邁向婚姻、又是什麼樣的原因讓您可以堅定的忍受孤單與艱辛,一個人撫養孩子長大。


透過您生命的經驗分享,既能加深您與兒子的感情,同時也能讓父子更加瞭解彼此;接著,也可以不衝動、不涉及人身攻擊的言語,跟兒子訴說您的擔憂,而這個擔憂的背後是一個父親深切的愛和關懷,透過更多的瞭解和互動,將這樣的愛傳達給兒子知道。


期盼您繼續的來信,讓我們可以持續關心您與兒子的近況。




相關文章


老少戀(下)


師生戀


你的婚姻認知成熟嗎?

下一篇
暴力影響孩子成長?

我要協談