危險情人(下)


我之前交了個男朋友,本來有結婚的打算,但同居後卻發現男方善妒、情緒很容易失控;我受不了搬回家住,他卻三天兩頭上門來找人。去年底,他喝得醉醺醺跑來,揚言他手上有瓶高濃度白酒、打火機,說什麼沒有我、他也不活了之類的酒瘋話。

後來男生的家人有協助處理,他也有就醫吃藥控制,但偶而還是會跑來我家樓下,帶著一瓶酒、點著打火機,別說我心生恐懼,連我爸媽都受不了,鄰居更是抱怨連連,就擔心哪天他真的點火燒了自己或是放火燒了我們家或社區(詳見201705模擬個案)……


「得不到你,我就毀了你」往往是典型危險情人的偏激想法,此類危險情人甚至會先合理化自己的行為,以至於產生「是你先對不起我的」、「我會這樣做,全都是因為太愛你了」等極為極端、偏激的想法。

事實上,從心理學的角度觀察,此類危險情人真正愛的是自己,且不能接受自己是不被愛的殘酷事實,如此會讓他感到自己是不好的,但他堅信自己是好的,那麼犯錯的一方,就一定是那個不愛他的人,錯的人就應該要得到懲罰,所以不論用何種方式來教訓對方,都是正當的。如此的思考模式,與個人的心理狀態及人格特質有關,但更重要的是從小的家庭、學校教育、甚至是整個社會的價值觀長期的影響。兩性關係長期以來並未獲得重視,至今仍舊成為社會之間所不可不正視的問題,並且隨著層出不窮的情殺、情傷等新聞,對於此等恐怖情人之防範,特別是對於女性而也,實乃不可或缺之習題。

以下茲就前揭案例中所涉之法律問題,研析如下:


案例分析:

(一)依案例所示,該男子屢次酒後至女方家門口鬧事,並攜帶高濃度白酒與打火機等具有危險性之物品,作勢要點燃手中酒瓶等行為,已構成上述社會秩序維護法所規定:「無正當理由攜帶具有殺傷力之其他危險物品、藉端滋擾住戶及於公共場所或公眾得出入之場所,酗酒滋事、謾罵喧鬧,不聽禁止。」等應受處罰之行為,建議仍應向轄區內之警察局報案,俾即時制止其行為,以免危害自身與鄰居之安危。至於報警處理雖不必然即可一次性、長久性終局遏止該男子之脫序行為,惟相較於消極容任,此仍係保護家人、社區較為適切可行之方式,併此指明。

(二)次查,前揭案例中所提男子固有部分脫序行為,倘若其行為尚未構成刑法規定應予處罰之罪名(例如:毀損罪、傷害罪、妨害名譽等),似無法驟然對之提起告訴。另一方面,依據精神衛生法之規定,強制送醫必須在符合一定之要件下,始得對行為人發動:1、因為精神疾病症狀干擾影響到日常生活的嚴重病人;2、有自傷、傷人之虞。亦即,必須同時符合上述兩要件,即可通報轄區內之警消協助處理;且送往醫院後,仍必須經過專科醫師鑑定有全日住院治療的必要,並提交審查委員會通過後,始得執行強制住院之程序(強制住院之上限60天,若須延長則需再申請)。前揭案例所提,該名男子有潛在之暴力與自殘傾向,似可以就此部份報請警消提供協助,惟是否符合住院強制治療之要件,仍須依前開精神衛生法所訂評估程序,始能作成結論。

(三)末查,家庭暴力防治法針對民事保護令設有通常保護令、暫時保護令及緊急保護令三種規定,前揭三種類型的保護令申請之前提必須是以家庭暴力防治法第3條所定之「家庭成員」為限,始得申請民事保護令。本件案例中,因女子曾與男子曾有過同居關係,且男子持高濃度白酒與打火機至女子家門口留連此等脫序行為,似已對女子心理上、精神上構成一定程度的壓力與威脅,女子應蒐集相關受騷擾及精神暴力之事證後,並依據前揭家庭暴力防治法之規定,向女子住居所地、男子之住居所地或家庭暴力發生地管轄之地方法院申請民事保護令。又,保護令核發後,當事人應確實遵守,否則有可能成立家庭暴力防治法第61條所訂「違反保護令罪」,處三年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣十萬元以下罰金。


《相關法條參考》

一、社會秩序維護法:

(一)第33條:「違反本法之案件,由行為地或行為人之住所、居所或所在地之地方法院或其分院或警察機關管轄。」。

(二)第35條第1項:「警察局及其分局,就該管區域內之違反本法案件有管轄權。」。

(三)第39條:「警察機關因警察人員發現、民眾舉報、行為人自首或其他情形知有違反本法行為之嫌疑者,應即開始調查。」。

(四)第42條前段:「對於現行違反本法之行為人,警察人員得即時制止其行為,並得逕行通知到場;其不服通知者,得強制其到場。」。

(五)第63條第1項第1款:「有左列各款行為之一者,處3日以下拘留或新臺幣3萬元以下罰鍰:1、無正當理由攜帶具有殺傷力之器械、化學製劑或其他危險物品者。」。

(六)第68條:「有左列各款行為之一者,處3日以下拘留或新臺幣1萬2千元以下罰鍰:…2、藉端滋擾住戶、工廠、公司行號、公共場所或公眾得出入之場所者。」。

(七)第72條:「有左列各款行為之一者,處新臺幣6千元以下罰鍰:1、於公共場所或公眾得出入之場所,酗酒滋事、謾罵喧鬧,不聽禁止者。」。

二、精神衛生法:

(一)第3條第1款:「本法用詞定義如下:1、精神疾病:指思考、情緒、知覺、認知、行為等精神狀態表現異常,致其適應生活之功能發生障礙,需給予醫療及照顧之疾病;其範圍包括精神病、精神官能症、酒癮、藥癮及其他經中央主管機關認定之精神疾病,但不包括反社會人格違常者。」。

(二)第15條第1項:「精神疾病強制住院、強制社區治療有關事項,由中央主管機關精神疾病強制鑑定、強制社區治療審查會審查。」。

(三)第32條第1項、第2項:「警察機關或消防機關於執行職務時,發現病人或有第3條第1款所定狀態之人有傷害他人或自己或有傷害之虞者,應通知當地主管機關,並視需要要求協助處理或共同處理;除法律另有規定外,應即護送前往就近適當醫療機構就醫。民眾發現前項之人時,應即通知當地警察機關或消防機關。」。

(四)第42條第1項、第2項:「緊急安置期間,不得逾5日,並應注意嚴重病人權益之保護及進行必要之治療;強制鑑定,應自緊急安置之日起2日內完成。經鑑定無強制住院必要或未於前開5日期間內取得強制住院許可時,應即停止緊急安置。強制住院期間,不得逾60日。但經二位以上直轄市、縣(市)主管機關指定之專科醫師鑑定有延長之必要,並報經審查會許可者,得延長之;其延長期間,每次以60日為限。強制住院期間,嚴重病人病情改善而無繼續強制住院必要者,指定精神醫療機構應即為其辦理出院,並即通報直轄市、縣(市)主管機關。強制住院期滿或審查會認無繼續強制住院之必要者,亦同。」。

三、家庭暴力防治法:

(一)第2條第1款、第2款:「家庭暴力:指家庭成員間實施身體、精神或經濟上之騷擾、控制、脅迫或其他不法侵害之行為。家庭暴力罪:指家庭成員間故意實施家庭暴力行為而成立其他法律所規定之犯罪。」。

(二)第3條:「本法所定家庭成員,包括下列各員及其未成年子女:1、配偶或前配偶。2、現有或曾有同居關係、家長家屬或家屬間關係者。3、現為或曾為直系血親或直系姻親。4、現為或曾為四親等以內之旁系血親或旁系姻親。」。

(三)第9條:「民事保護令分為通常保護令、暫時保護令及緊急保護令。」。

下一篇
危險情人 (上)

我要協談