賭掉的人生


今年是個悲慘的過年吧!

我覺得自己已經身心俱疲,快走不下去了。

原本是美好的家庭,就在老公因為業務上的一個大失誤,造成公司嚴重損失,不但丟了年薪百萬的工作、賣了房子,還負債幾百萬。我跟老公說,我們還年輕,再拼就有,可是曾是大公司中級主管的他,卻怎麼也受不了這個挫折,自尊心、優越感強的他,更無法屈就很多職務,一天到晚嚷嚷著要創業當老闆,終歸還是頹廢在家。

我理解他的受傷,也就先放任他去,想到雙胞胎孩子才兩歲,為了孩子跟這個家,我不能倒、要努力撐著;除了白天的總務工作之外,晚上我還去夜市擺攤做生意,慢慢的還債務。

有一天,老公突然興高采烈的拿了兩萬元給我,問他錢哪裡來,他笑瞇瞇的說是無本生意,八小時賺的。不論我怎麼追問,他就是不肯說。過了幾天,他又拿五萬元回來,這下我慌了,擔心他做出不法的事情,逼問之下,他才說,以前業務部的同事老張,帶他去散心,「小賭」了一下。

我心裡喊著,不妙了,只要一沾上賭,後果就難設想!我故意輕描淡寫的說,玩玩就好,這種錢不實在。沒想到,老公竟然說,老張帶去的地方只是小場子,他要練練身手,沒多久要去「大場子」,他要靠這個來翻身!

我阻止不了!從小贏、大贏到狂輸,老公一直想翻本,有一次甚至把我要拿去批貨的一萬元都搶去賭;小贏了又得意起來,後面卻是更大的黑洞。也沒幾個月,我們的負債增加了一倍。我們吵架,他哭著說想東山再起,我心軟;他要錢翻本,我不給,他就摔東西,把小孩嚇得半死,逼得我不得不給;我要離家,他就跪求,哭著說是最後一次、他要剁掉手指…………….就這樣,有如電視八點檔的劇情,不斷重複上演。

今天,賭場的人終於找上門了,這個黑洞比我所知道的更深更大。老公說他要暫時去鄉下躲一躲。

我覺得,老公病了,也廢了吧!這輩子我們就這樣了吧!

而我,累了……………………


給累了的淑華:

這個年真的是個痛苦的一年,從你的描述,家裡的經濟狀況原本已經負債累累了,如今面對老公積欠的賭債更是雪上加霜,而隨之而來的是夫妻之間的衝突、不信任,然後你的身體、心理都承受了巨大的壓力……。

其實,此刻更令我掛心的是你,面對這麼大的壓力,你有多久沒有好好睡覺了?能好好吃飯嗎?如果伴隨著常常緊張不安、苦惱動怒甚至有自我傷害的念頭,我會強烈的建議你先到醫院尋求專業醫師的協助,因為你是幫助這個家庭恢復健康最關鍵的人。

郭毅權(2001)曾經提到,病態賭博對個人及配偶的影響歷程均可分三個階段說明,對個人而言,賭博的人剛開始會經歷「嬴錢階段」,ㄧ開始也許只是娛樂,但往往因為贏了錢,開始對於贏錢有了更多不合理的期待;贏錢之後接下來會遭遇的是「輸錢階段」,這階段賭博的人會偶而贏錢,而更多的時間是輸錢,但由於對於贏錢的不合理期待,會不擇手段用各種方式籌錢去賭,因此影響他的家庭、工作、人際各方面出現極大的壓力;最後造成他的信譽受損、人際疏離,內心出現掙扎、懊悔卻又不知該如何善後的「沮喪階段」。

對配偶的影響也會經歷三個階段的痛苦歷程。首先會經歷到「否認」的階段,就像妳剛知道老公去賭博時,輕描淡寫的要他玩玩就好;接下來會經歷「壓力」階段,你們會出現很多爭執,老公會用盡一切方法挖錢去賭,贏了會在你面前加倍炫耀;輸了,就會不斷地跟你認錯,等到你心軟了,然後又接著跟你要錢,讓他重新來過。而你則會面對老公施加給你越來越重的心理壓力。最後到了「筋疲力竭」的階段,你開始強烈地感到無助、絕望,而身體也開始出現ㄧ些身心症狀。

淑華,看了前面的說明,想必你心裏一定有許多觸動,同時你大概也會發現,原來受病態賭博痛苦的家庭其實不是只有你們家,否則就不會形成研究來發表了。這些家庭都經歷了嚴重的情緒困擾如憤怒、憂鬱、無助等,身體的病痛,如頭痛、腸胃不適等,同時對於子女的身、心教養也都有很大的負面影響。所幸,還不至於像你提到的這輩子就只能這樣了,以下,提供ㄧ些建議供你參考:

一、先把自己照顧好:經歷了這一段痛苦的歷程,我相信你一定精疲力盡了。然而此刻卻還不是你放棄認輸的時候,唯有先把自己照顧好,才有能力幫助你的家庭。

二、跟老公談賭博:經過了前面那段歷程,老公肯定也嚇壞了,同時他也不知道如何處理,暨無人可說又不能向你承認,所以只能暫時去鄉下躲一躲,只是躲起來事情是無法解決的,你要做的只是幫他回顧這一段時間來他用了賭博這個方法來處理財務的問題所得到的結果。

三、避免爭吵、責怪:爭吵、責怪如果有用,相信老公早就回頭了,這個時候你的老公已經夠自責了,爭吵、責怪只會讓他更防衛,切記儘量避免。

四、鼓勵老公求助:不論面對眼前的困境或未來的處理,你的老公都需要專人協助或支持,讓他戒賭,並且重新回到社會上,而最簡單的管道可以先從各縣市政府的社會局社會福利中心開始,請社工人員連結相關社工及諮商協助資源。

五、不提供金錢支援:這時候提供金錢支援,往往會讓你的老公再把錢拿去賭,企圖能因此解決所有的問題,反而會讓問題更嚴重。

最後,要與你分享的,這段經歷很痛苦,接下來的努力也覺不輕鬆,然而回首來時路,這一生你一路走來一定也常常遭遇當初覺得過不了的難關,熬不下去的日子,最後也有驚無險的過來了,人生的道路本來就不是一路平坦的,或許會辛苦一陣子,但絕不會痛苦一輩子,加油了,祝福你

平安順心

下一篇
網路成迷

我要協談