寵物的失落


老師好
我覺得我小阿姨真的很離譜,他是不是該去看醫生呢?

去年小阿姨的同事送了她一隻小狗,小阿姨不但照顧得無微不至,還說小狗是她兒子( 我看是比對真人兒子還好 );而且為了小狗,喜歡旅遊的阿姨不再出門,怕小狗沒人照顧,又擔心託給我們,小狗會怕生,真是無言!我媽就罵她快變成「狗奴才」了。

前兩周,小狗被她家隔壁的大狗咬傷屁股,小阿姨哭得唏嚦嘩啦,跟隔壁鄰居吵了好幾次架,要他們負責跟賠償;可是聽說,鄰居認為他們並沒有放大狗四處跑,而是有把大狗綁在騎樓的柱子上,是小狗自己「跑到大狗的地盤範圍」內去,才會被咬,所以不關他們的事情。再說,狗咬狗,又不是咬人,有甚麼好說的?
小阿姨氣到要提告,我媽就念她,小狗傷勢還好,不必要因此跟鄰居交惡,請鄰居賠個醫藥費就算了,怎會鬧到要打官司?可是,小阿姨就是聽不進去啊,說那是「她兒子」、「家人」,怎能就這樣算了?見鄰居一次就吵一次,弄得附近鄰居也開始說長道短。

上周,小阿姨抱著傷勢初癒的小狗出來散步,經過鄰居家,小狗突然從小阿姨的懷抱跳走,一溜煙就不見狗影,小阿姨在附近找了好久、還張貼尋狗啟事,就是找不到狗。聽我媽說,她開始茶飯不思,天天哭泣,還上門找鄰居理論,說就是因為大狗咬過它、造成恐懼陰影,又還繼續綁在門口,嚇得小狗竄逃,不見了;甚至還說是鄰居把她的小狗偷走了………。

更恐怖的是,隨著小狗失蹤的天數越多,小阿姨越歇斯底里,連班也沒去上。我媽說她中邪了,要帶回鄉下找廟公去邪。

我知道很多人愛狗愛貓成癡,可是怎會愛到這種地步?真不明白。


小米你好:

很開心你在有疑惑的時候願意寫信來我們生命線詢問。

可以感受到你關心小阿姨的心意,還有你想要有方法可以幫助小阿姨的心情。身邊親近的人愛狗成痴,為了狗失蹤而歇斯底里,的確是個讓人不知道該怎麼辦的狀況。好像她把全部的心力和精神都放在狗身上,而忽略週遭的人的感受,也不在意週遭人對她的眼光。遇到這種情況的你,不太知道該怎麼辦是非常正常的,在心裡對她生氣也是正常的。

從小阿姨的角度來看待整個過程,是一個失去心愛對象的悲傷事件。小阿姨會為了小狗被咬傷而大哭,找鄰居吵架,可以體會到小阿姨對小狗的愛真的很像她說對家人的愛。所以小狗失蹤,就像是失去一個心愛的家人,是一種很深的痛。許多心理學家都認為,人們都需要一個或多個情感依附的對象,這對象可能是人,可能是寵物,也可能是棉被。有對象能夠讓人們付出情感及得到情感,是人們基本的生存需求。

創立情緒焦點治療取向的心理學大師Leslie S. Greenberg認為,當人們失去情感依附的對象時,是非常心痛的,而這麼痛的心痛會引起強烈的悲傷情緒。但是,因為悲傷太痛了,所以人們常常會把悲傷丟到一邊,同時開始表現生氣,用很生氣的情緒尋找指責的對象,把心痛用生氣的方式表達出來。因為生氣是比悲傷更容易承受的情緒。所以小阿姨現在正表現出來的是像瘋了一樣的,帶著憤怒抱怨鄰居,帶著慌張尋找小狗。這些歇斯底里的行為其實是在告訴我們,她心碎了,她非常傷心欲絕。這時候的她,非常需要關懷,也非常不能接受一點點和她想法不一樣的建議。她正整個被傷心和憤怒包圍,所以也能體會做為家人的你們,在面對她的時候的辛苦。

有一些方法提供給你參考:
陪她一起傷心,慢慢讓她覺得你是可以接納她這些行為的。那之後你勸她的話,她會比較有機會聽進去。這需要花一些時間,可能需要幾個星期,甚至幾個月。悲傷輔導專家William Worden提出四個悲傷需要經歷的任務:接受失落悲傷的事實,經驗悲傷的痛苦,重新適應失去對象的新環境,與失去的對象有持續的連結。現在小阿姨正在透過尋找小狗的行為讓她自己覺得小狗還沒有真正離開她,在這樣的行為當中,她同時一邊在經歷這個失落的痛苦,在尋找的時候,心裡是同時經歷希望以及希望落空的失望。

所以幫助她一起找也是個好方法,可以跟小阿姨要小狗的照片,幫忙在網路上張貼尋狗的文章,這樣小阿姨會覺得感謝你的幫助,同時也覺得你懂她的傷心。接著慢慢引導她和家人接觸,讓她慢慢適應已經失去小狗的環境。慢慢減少她失去狗的傷心,慢慢加強人際關係。也可以建議小阿姨再養一個小狗,讓她和新的小狗的互動幫助她適應失去原來小狗的新環境。

這些陪伴小阿姨的方法都很需要耐心,因為這麼痛苦的悲傷事件是需要時間來沉澱的。而且,這樣的悲傷會一直持續,只是有時候比較傷心,有時候比較不傷心,都是很正常的。在小阿姨還很傷心且生氣的時候,和她最親近的你們,都很辛苦。非常歡迎來電和我們談一談,讓我們更瞭解小阿姨的狀況,也更能夠瞭解你心中的疑惑,然後給予你更多這方面的協助。

下一篇
陷入仇恨的母親 (下)

我要協談