我想減肥...


我今年十七歲,身高160公分,體重58公斤,雖然每個人都告訴我我不胖,但我仍是想減肥。我非常羨慕我的好友米淇,她和我同樣身高,但體重只有45公斤,每次和她逛街買衣服時,同樣一件衣服我們一起試穿,衣服穿在她身上就是比我好看。

我也想跟她一樣擁有苗條的身材,所以我不斷的減肥,但我不論用何種方式減肥(除吃藥外),體重都維持在56至58公斤,怎麼減都減不下來。最近我跟媽咪說我想吃減肥藥減肥,但媽咪反對我吃藥減肥,她說我的身材”剛好”不必減,但我覺得像米淇那樣才是”剛好”,像我這樣全身都是肉,整個身軀都浸在油裡面怎麼會”剛好”?

唉!如果我有足夠的零用錢該有多好,這樣我就可以不用經過媽咪的同意,自己去買那些減肥藥,讓我自己美美的了,可是事與願違啊!我的零用錢就那麼一點點,怎麼存都存不出一丁點來,唉~~~我要如何說服媽咪把錢掏出來呢?


小珊:

從妳的來信知道,妳因為不滿意自己的體重,而想要吃減肥藥,但又無法說服媽媽資助而困擾著。

妳和大多數17歲的女孩一樣,都會在意自己的外表、體型,這是很正常的。每個人都希望自己擁有美麗的好身材,但胖瘦的標準沒有一定,也會因個人的喜好而定,像是所謂「環肥瘦燕」都是美麗的標準。

其實,除了體重、身高之外,健康的身體、得宜的妝扮、可愛的笑容、親切的態度、優雅的舉止、適切的言詞……都是可以讓別人感到妳的與眾不同,也可以增加自己的自信。尤其在這個多元標準的時代,如何找到自己的特質,並加以發揮,已成為重要的課題呢!

另外,吃藥減肥是屬於醫療領域,如果有這方面的需求,最好找合格的大醫院,詢問醫師自己的身體狀況,探詢較適宜的減重方法,以避免吃了有害身體的藥物,造成難以彌補的傷害,那就得不償失了。

愛美是女孩的天性,希望妳能很快走出困擾,學習並擁有自信的青春光采。

祝健康愉快!

下一篇
癌症

我要協談