狼師


老師好:
我不知道該怎麼說這件事情,可是我真的難過得快要死掉了。

進入國中之後,我跟小蕙、小寧(化名)變成好朋友。小蕙放學後,常常會去A師的辦公室,A師是學校裡很有名的數理老師,雖然脾氣有點古怪,可是教學認真、風評也很好,還得過優良教師獎,大家都很希望被A師教到。後來我們才知道,原來A師跟小蕙的阿姨好像曾交往過一陣子,後來阿姨嫁給別人了,但A師有認出小蕙,也知道小蕙家境沒有很好,沒有補習,就叫小蕙放學後去辦公室找他,他幫忙輔導功課。我們知道之後,對A師真的更尊敬,怎麼有這麼好的老師?

很幸運的,升上八年級,A師竟然教我們班。老師說,只要沒補習的、分數沒達到某個標準的,都可以一起去,但他只收女生,因為男生都太皮、他不想輔導功課還要管人受氣。於是,小寧跟班上幾個女生,放學後也會去找A師。後來,A師叫我沒補習的時候也一起去,說我認真又是班排前三名,他可以教我更深更廣的題目,但我的補習時間湊不到一起,A師便說,我們三個可以在周末假日去他家。

九年級,A師沒教我們班了,可是我們三個還是會在假日時間去老師家,只是比較奇怪的是,有次小蕙跟我還有小寧說,大家要約好才一起去,小蕙也沒多說什麼,我們也沒多問,畢竟九年級了,馬上就要考試了,彼此之間多了一點競爭關係;而且也是因為小蕙,我們才能免費的得到這麼好的老師額外輔導。

寒假某天,我們三個本來約好要去圖書館,小蕙接到A師的電話,叫小蕙過去,小蕙就找我們一起,說好下午2點老師家見。我準時到了,可是小蕙跟小寧還沒來,我就跟以前一樣,坐到餐桌去,自己先把數學拿出來算。A師手上拿著啤酒罐也坐到我身旁,以前就知道A師偶而會喝點小酒,雖然當天酒氣比以前濃點,我也沒特別在意。半小時過後,A師已經喝了三罐啤酒了,小蕙小寧竟然還沒到;我跟老師說,喝酒對身體不好,要少喝點,然後拿起手機說要打電話給小蕙,才發現我手機沒電了,這時A師突然把我摟住、摸了我的大腿,我嚇了一大跳、也沒反應過來,腦袋一片空白,連A師說了一大串的話都沒聽清楚……只感覺害怕,全身開始發冷、發抖,A師卻把我抱得更緊,開始亂摸。

幸好,這時候門鈴響了,A師才放開我,起身去開門。我頓時清醒,在A師開門的時候,衝了出去……門口站著是小蕙、小寧跟班上一個男同學。小寧追過來,拉住我,我抱著她,放聲大哭了起來。沒多久,小蕙拿著我留在A師那邊的包包跟過來,就說去男同學家討論一下。

原來,小蕙想說男同學家離A師家很近,所以先過去跟男同學借筆記,以為小寧會先過去;小寧則臨時被爸爸叫去買東西,以為小蕙到了。是小蕙打電話給我,我沒接,她打給小寧,才知道我獨自一人在A師家。小蕙急了,才跟男同學說,A師曾經多次對她毛手毛腳,上次還強吻過她,她很害怕不敢說,就要大家以後一定要一起去,不能單獨去。男同學一聽就跳起來,拉著小蕙立刻衝到老師家,小寧也剛好到了…….

後來大家說開了,才知道,小寧也被A師多次摟肩、摸背過,但因小蕙跟我都沒說過類似的情況,小寧一直認為是自己多心,也不敢亂講。男同學說,一定要跟導師報告、跟家長說,可是……我們擔心事情爆開,我們在學校就沒臉了,也怕被爸媽責怪打罵;而且A師是很資深的名師,是大家心目中很尊敬的老師,說出來,是不是會害了老師?…………….


小真同學 你好:

很欣慰收到你的來信,從你寫的文字當中,感受到你的緊張、不知所措的心情,也知道你現在準備面對目前的困境,並嘗試尋找一個解決或改善問題的方法。

我知道A老師與你們三年的互動,看到你們與A老師互動良好,而且額外幫你及同學做課業加強,你也十分感謝A老師的付出。所以當你遇到A老師有超越師生關係的舉動時,有這樣徬徨無措的心情是可以理解的。但是為了不讓更多女同學有跟你一樣的遭遇,我鼓勵向學校訓導處提出申訴,讓學校這邊來協助你共同面對眼前的壓力,回復你穩定的生活。

發生了這樣的事情,你思考許多,會擔心是否影響校譽、影響與同學的關係、擔心影響學生的學習、這些都證明你十分的貼心與細心,是個善解人意與希望做是能夠面面俱到的孩子,但我仍期望你能夠以長遠的角度來思考,在A老師持續做超出師生關係的舉動時,影響的學生可能有更多。

教育部為了保護學生不要遭受性騷擾及性侵害,特別制定了性別平等教育法,裡面制定了許多維護學生權益的法令,學校的訓導處為處理此項申訴的單位,所以你可以跟導師一起向訓導處報告這件事情,學校為了保護你及同學的權益,一定會好好處理這件事情。

至於你擔心A老師的部分,學校會盡可能圓滿的處理這件事情,你毋需多慮,若A老師真的做出超出老師不該做的事情,A老師應該要在面對錯誤,最重要的是不要一錯在錯,讓錯誤的事情先停止蔓延下去,學校的老師會好好處理,小真你只要好好配合訓導處老師處理流程即可。

我也要鼓勵小真將真相說出來,不要讓你的爸媽擔心你,學校為了陪伴學生處理生活中的困難,特別在輔導室增加專任輔導老師的人力,你可以試著去接觸學校輔導室的專任輔導老師,我相信你可以接觸專任輔導老師之後,在老師的陪伴下,你的緊張與不安將會得到紓解。我也期待你在老師的陪伴後,你更懂得保護自己的安全,在未來的日子裡,可以避免這樣的事情再度發生。
以上的回覆,希望可以給你一些處理與面對的方向,現在就去告訴家人及家長吧!我相信,他們會是你最大的後盾,一起加油!

我要協談