胖妹沒人愛


老師我好難過,不知該怎麼辦才好,為什麼我那麼肥,我自己看自己都覺得我好醜,像我這副樣子,怎麼還有臉活下去。

半年前因為換工作的關係,我體重整整重了五公斤,天哪,五公斤耶!原本我就是屬於又圓又胖的體型,現在又重了五公斤,已經快要到65公斤了。最近我發現我肚子前的肉比胸部還大,出去外面逛街還有一次被當成是懷了孕,這叫我情何以堪丫。原本我也不太在意,因為我男朋友告訴我說他喜歡有肉的女生,可是我後來發現,他根本就是”騙肖ㄟ”,上次我和他去台北玩時,他每看到一個辣妹他就轉頭一次而且還直盯著那些辣妹看。真是氣死我了!我當場就跟我男朋友”溝通溝通”,他還理直氣壯的跟我講說:「不看白不看,若他不看他就是偽君子。」我說:「你根本就是有陰謀的想甩掉我,所以才讓我一直吃。」他一直說不是,可是我才不相信。不然昨天幹嘛又燉補品給我吃,分明是想把我從人變成豬。

今天遇到我多年不見的表哥,他遇到我的第一句話居然是:「小英,你怎麼變成一隻鯨魚了。」嗚~~~我的眼淚,當場就掉了下來,怎麼辦?老師,我已經試過了10幾種減肥方式了,可是一點效果都沒有,了不起就減個2公斤,可是過不到一個禮拜又胖回到65公斤。我現在都好討厭照鏡子,每每一照鏡子我就看到自己那醜陋的模樣,我發現自己越來越沒有自信,而且我妹也常說我現在走路頭都低低的,我越來越討厭這樣的自己,老師我該怎麼辦才好呢?


小英:

你好,你的心情一定有許多女性會覺得心有戚戚焉,也不知道為什麼,社會上總是充斥著外表至上的迷思,肥胖變成丟臉的代名詞,也變成自卑的來源。

我並不想勸說你肥胖沒什麼不好,一方面是因為你已經聽過太多類似的話,一方面是因為肥胖除了影響心理外,還真的對身體健康有傷害。因此,我給你的第一個思考方向是:為了身體健康,減重是很重要的。

但是,我更關注的是以下二個思考方向:一、肥胖為何影響你的自信這麼強烈,甚至到不想活下去的地步;二、肥胖怎麼影響你的人際關係中對待自己的方式,包括感情和朋友關係。

首先,如果妳有一個女性朋友跟你一樣胖,你會叫她去死嗎?我想妳的答案是:「不會!」為什麼?我想那是因為妳跟我都知道,肥胖只是一個人的一小部份,肥胖的人有更多其他建立成就感和自信心的來源,包括工作、個性、才華、以及妳的風格;當然,如果妳有一個男性朋友跟妳一樣胖,妳會叫他去死嗎?我想妳的答案也是:「不會!」為什麼?因為妳會想男生胖有什麼關係,這背後妳已經對女生有更多身材的要求,換句話說,妳對待男生身材的角度比較寬鬆,對待女生身材的標準比較嚴格,而這是不公平的。不管如何,肥胖是一個人展現自己的一小部份,還有許多妳的風貌等著妳和別人去探索,去欣賞。

其次,我們很難改變身旁的人看待肥胖的態度,但是我們可以在這個時候,學習二件事:一、觀察他們對我們肥胖的態度,是接受、批評、還是也注意我們其他的特質,一旦發現他們只是一味的批評及侮辱,你就得好好思考,眼前這個人是否適合你,是否值得你投入青春歲月跟他耗,畢竟我們都需要一份懂得尊重你、欣賞你各種特質的人,而不是一個只是要求你為他改變的自私鬼;二、當別人拿我們的身材開玩笑時,也是我們練習社交技巧和自我肯定的好機會,學習告訴他:「你這麼批評我讓我不舒服,你批評我,也顯示你的無知和以貌取人的膚淺」,我並沒有要你跟他爭吵,因為這種人也不值得我們花力氣在他身上,但是表達你的需求和不舒服,是人際關係中值得練習的課題。

別忘了,人群中有許多的迷思和偏見,但我們不一定要事事跟著人云亦云,減重是為了自己的身體健康著想,不是為了迎合別人,真正懂你愛你的人,不會在那裏稱斤論兩的,因為你的心才是他該學習看見的。

願找到真愛。

下一篇
桃色風波(上)

我要協談