婚姻中的法律關係7-財產分配(上)


小玉20歲時就嫁給了阿昌,學歷不高的兩人皆從事勞動工作,經濟並不寬裕;後來陸續生下兩個孩子,小玉認為自己每個月才賺兩萬元,實不足以負擔保母費用,不如自己辭去工作、在家專心帶孩子。十年後,阿昌在工廠學得純熟的技術,並得到某客戶的賞識,資助阿昌自行創業開工廠,阿昌果然在三年內就把工廠經營得有聲有色,從年收入不足六十萬的藍領階級,躍升為年營業額超過數千萬的老闆。

沒想到,阿昌也跟資助者的女兒發生婚外情,提出300萬贍養費要小玉離婚,糟糠之妻被遺棄,小玉不僅傷心更是不甘。阿昌的說法是,小玉當年月薪不足兩萬元,小孩養育費也由阿昌支付,因此十三年下來換算給予300萬贍養費已經沒有虧待;又工廠當初是由人資助,且是他跟資助者女兒共同打拼,因此後來致富後的動產與不動產都與小玉無關。

1、小玉若不願意接受300萬贍養費的協議離婚,請求財產分配是否有理由?

2、阿昌在提出離婚前六個月,就偷偷把部分動產與不動產皆過戶到資助者女兒的名下,小玉對此是否能夠有所主張?


一、依現行法制,小玉若不願協議離婚(或無意接受300萬贍養費之協議離婚條件),則阿昌除有民法第1052條第1項之法定離婚事由,方得提起判決離婚訴訟解消兩造間之婚姻關係。又「如有前項以外之重大事由,難以維持婚姻者,夫妻之一方得請求離婚,但其事由應由夫妻之一方負責者,僅他方得請求離婚。」民法第1052條第2項定有明文。故婚姻應負破綻責任較大之一方,如無同條第1項之法定事由,依法並不得向應負破綻責任較小之一方請求判決離婚。如題示,阿昌之應負婚姻之破綻責任(與人通姦)顯然高於小玉,故小玉除可不同意協議離婚外,即便阿昌向小玉提起判決離婚訴訟,亦有可能遭到承審法院駁回。

二、次查,「法定財產制關係消滅時,夫或妻現存之婚後財產,扣除婚姻關係存續所負債務後,如有剩餘,其雙方剩餘財產之差額,應平均分配。但下列財產不在此限:(一)因繼承或其他無償取得之財產。 (二)慰撫金。」、「夫妻無過失之一方,因判決離婚而陷於生活困難者,他方縱無過失,亦應給與相當之贍養費。」分係民法第1030條之1第1項、第1057條關於「夫妻剩餘財產分配請求權」及「贍養費」之規定。爰此可知,「贍養費」與「剩餘財產分配」在法律上來自不同之請求權基礎,構成要件、法律效果均各自獨立。是就「贍養費」之給付而言,係以一方經判決離婚而陷於生活困難為前提。至於「剩餘財產分配請求權」,僅需在法定財產關係消滅時,即可主張。有關法定財產關係消滅之態樣,諸如:協議離婚、判決離婚、配偶一方死亡、改用分別財產制等。

三、如題示,小玉與阿昌之婚姻關係如已解消,無論是經由協議離婚或判決離婚,小玉均可在二年內向阿昌主張剩餘財產分配請求權。惟在簽署離婚協議書時,應注意有無放棄剩餘財產分配請求之條款,否則有可能導致後續失權之效果。

四、再者,「夫或妻為減少他方對於剩餘財產之分配,而於法定財產制關係消滅前五年內處分其婚後財產者,應將該財產追加計算,視為現存之婚後財產。但為履行道德上義務所為之相當贈與,不在此限。前項情形,分配權利人於義務人不足清償其應得之分配額時,得就其不足額,對受領之第三人於其所受利益內請求返還。但受領為有償者,以顯不相當對價取得者為限。前項對第三人之請求權,於知悉其分配權利受侵害時起二年間不行使而消滅。自法定財產制關係消滅時起,逾五年者,亦同。」民法第1030條之3定有明文。本案阿昌如係為降低小玉剩餘財產分配之請求,而刻意將名下財產移轉至第三人名下,則小玉依法得請求將上開財產視為阿昌現存之婚後財產,併同列入分配。併可就不足額之部分,向受領之第三人(即資助者女兒)在所受利益範圍內直接訴請返還。

務實法律事務所蔡鴻斌律師、施旻孝律師

http://www.limo.com.tw/

【法外情】

當你(大多數是女性)在婚後,為了家庭與孩子而離開職場,任勞任怨的支持著另一半的事業發展,卻在終於可以苦盡甘來的時候,發現遭受另一半的背叛與離棄……不僅情感上是苦痛與不甘,更會對未來生活經濟問題感到無比的恐慌。

情感上的受傷,或許可以藉由時間來治療、或透過專業輔導機構的協助,一定可以幫自己找到一個出口;至於經濟問題,則更要勇於爭取,若他方刻意苛扣,就要交由法律來保障自身的權益。

不要以為自己是家庭主婦(夫),就很「廉價」;英國曾有一項調查顯示:一般家庭主婦每天包括整理家務、料理三餐與照顧子女在內的各項家務,將近9個小時的工作時間,並且是全年無休,若是換算成一般勞力所得,家庭主婦理應是要獲得約新台幣185萬元的年薪。

婚姻、感情無法用金錢來衡量,只是「同林鳥各自飛」時,無過失且經濟弱勢的一方,就應該、也必須為未來的生活打算而據理力爭。

※被背叛、遺棄的痛苦,真能如萬箭穿心;如果你無力又不知如何面對與解決,台北市生命線協會24小時不打烊的自殺防治專線(02-25059595),以及本會承辦之衛生署安心專線(0800788995),提供輔導諮詢與各種資源轉介服務,可以協助你渡過難關、找到人生新方向。

下一篇
婚姻中的法律關係6-監護權歸屬

我要協談