美麗與哀愁


美美是模特兒界新竄起的潛力明星,臉蛋與身材超優,成為網路票選名模的第一紅人。但人紅是非多,A女自稱是B整形診所離職護士,在自己部落格內書寫美美曾經豐胸、並且多次進行臉部整形手術的文章,還張貼出當年整形手術時的照片。美美因無法承受媒體的大幅報導與網路上大量討論、甚至被網友譏諷為「人工整修美女」,而吃下大量安眠藥自殺。問:

一、A女有無觸法?應負之法律責任?

二、B診所有無法律責任?


刑事責任:

一、按刑法第316條規定:「醫師、藥師、藥商、助產士、心理師、宗教師、律師、辯護人、公證人、會計師或其業務上佐理人,或曾任此等職務之人,無故洩漏因業務知悉或持有之他人秘密者,處一年以下有期徒刑、拘役或五萬元以下罰金」。本案A女曾任B整型診所之醫護佐理工作,並因此知悉當事人美美小姐之個人整型私密,竟無故將之公布在網路,使得眾人可以共同見聞,自應成立本罪。

二、次按刑法第310條規定:「意圖散布於眾,而指摘或傳述足以毀損他人名譽之事者,為誹謗罪,處一年以下有期徒刑、拘役或五百元以下罰金。散布文字、圖畫犯前項之罪者,處二年以下有期徒刑、拘役或一千元以下罰金。對於所誹謗之事,能證明其為真實者,不罰。但涉於私德而與公共利益無關者,不在此限」。據此而言,倘若所毀謗之事涉及個人私德而與公益無關,縱使行為人可證明其真實性,仍需負誹謗罪責。本案A女擅自公開美美小姐的整型細節及相關照片,致使美美小姐的名譽及社會評價遭受嚴重打擊,亦應成立誹謗罪。

三、再按刑法第276條、第14條規定:「因過失致人於死者,處二年以下有期徒刑、拘役或二千元以下罰金」、「行為人雖非故意,但按其情節應注意,並能注意,而不注意者,為過失。行為人對於構成犯罪之事實,雖預見其能發生而確信其不發生者,以過失論。」。本案A女擅自公布涉及美美小姐私密之文章及手術照片,如可合理預期美美小姐會因而羞憤難當,甚至可能輕生,對於美美小姐之死亡具有「客觀預見可能性」,卻應注意、能注意而不注意,致使發生美美小姐死亡之結果,可成立過失致死罪。

民事責任:

一、本案美美小姐受侵害之權利包括隱私權、名譽權、肖像權等人格權,惟因人格權原則上具有一身專屬性,不得讓與或繼承(民195Ⅰ),是以美美小姐之繼承人不易主張美美小姐之人格權受侵害而向加害人求償。

二、民法第192條第1、2項規定「不法侵害他人致死者,對於支出醫療及增加生活上需要之費用或殯葬費之人,亦應負損害賠償責任。」、「被害人對於第三人負有法定扶養義務者,加害人對於該第三人亦應負損害賠償責任」、第194條規定:「不法侵害他人致死者,被害人之父、母、子、女及配偶,雖非財產上之損害,亦得請求賠償相當之金額」。本案如美美小姐之直系親屬、配偶、受扶養人及相關支出費用之人能證明A女之前開行為係導致美美小姐自殺身亡之主因,即兩者間有相當因果關係,似可根據上開規定向A女請求非財產上(或財產上)之損害賠償。

三、次按「受僱人執行職務,不法侵害他人之權利者,由僱用人與行為人連帶負損害賠償責任。」係民法第188條第1項前段之規定,本案A女既已離職,且係在個人部落格公布相關文章及照片,似難認定屬執行職務(醫療護理工作)之行為而要求整形診所賠償。

四、惟按「債務人之代理人或使用人,關於債之履行有故意或過失時,債務人應與自己之故意或過失,負同一責任。但當事人另有訂定者,不在此限」、「醫療機構及其人員因業務而知悉或持有病人病情或健康資訊,不得無故洩漏。」民法第224條、醫療法第72條分別定有明文。美美小姐赴B診所整型之醫療契約如有保密條款之約定,縱使A女在離職後始公布美美小姐之相關病歷紀錄及照片,亦有違反醫療契約相關保密條款之可能。據此,美美小姐之繼承人似得根據上開規定,向B診所請求債務不履行之損害賠償。

務實法律事務所蔡鴻斌律師、施旻孝律師

http://www.limo.com.tw/

【法外情】

雖然「天然ㄟ尚好」,但人工美女又何罪之有?

這是個「人人狗仔」的時代,名人隱私很容易受到刺探與騷擾,是身為名人的原罪之無奈、也是名人不得不承擔的道德社會責任。然人都有追求理想目標與更好生活品質的期望:成為有錢人、當官做CEO、變成帥哥美女……,只要不是作奸犯科、影響他人,即使其使用的方法不為你所認同,是否也該受到包容與尊重?對其為了達成目標所付出的正向努力與某些代價,也能多些體諒與支持的關懷?讓這些名人可以在「未來」做出更多的貢獻及良好的模範,使社會風氣向上提升豈非更有意義?

打擊、挖瘡疤、侵犯隱私,這些噬血的八卦行為,除了熱鬧一時的社會影劇新聞,又如何?若如本個案般卻因此毀了一個名模、失去一條寶貴的生命,那就真是社會之無情無義了。

※如果美麗是你的人生目標,就勇敢的追求;如果美麗可以幫你尋找自信,那就以這份自信去面對真實的自己與可能現實的他人。美麗需要付出代價,卻不足以用生命來爭取與捍衛!台北市生命線協會24小時不打烊的自殺防治專線(02-25059595),以及本會承辦之衛生署安心專線(0800788995),提供輔導諮詢與各種資源轉介服務,請愛惜生命、尊重生命,不要讓美麗留下遺憾的哀愁。

下一篇
死難明志

我要協談