禁果變苦果


未成年的小倆口偷嘗禁果,女孩因此懷孕;因擔心家長的責備,於是相約要殉情。

問:

一、兩人各自持刀自刎,男孩因不堪自殘的痛楚,奪門而出求援,送醫獲救;雖已通報警方救助女孩,但女孩還是救治不及身亡。男孩有無法律責任?

二、女孩害怕不敢自刎,請求男孩協助,於是男孩應其要求先殺了女孩再自刎,後經人發現送醫,女孩不治死亡,男孩卻幸而獲救。男孩可能要面臨的法律責任?


刑事責任:

一、兩人各自持刀自刎,如男孩鼓動女孩自殺,或在女孩自殺過程中提供直接的精神上或物質上的助力,應成立刑法第275條第1項之「教唆自殺罪」或「幫助自殺罪」,可處7年以下有期徒刑。

二、如男孩係應女孩要求動手殺害該女孩,男孩已觸犯刑法第275條第1項之「加工自殺罪」,可處7年以下有期徒刑。

民事責任:

民事與刑事之責任要件不同,即使男孩可免除刑責,因男孩行為係造成女孩死亡之原因,男孩應對女孩之父、母負民事損害賠償責任(民法第194條參照)。且男孩雖未成年,但案發時已有辨別事理之能力,依法其法定代理人應負連帶損害賠償責任(民187參照)。

務實法律事務所蔡鴻斌律師、施旻孝律師

http://www.limo.com.tw/

【法外情】
每年暑假,媒體上總會出現標題聳動的「八月墮胎潮」新聞,內容不外乎討論年輕學子趁著長假,去「處理」偷嘗禁果的「後遺症」;實際的統計數字,目前仍是個黑數,但不論數字的高低,重點反映出兩個現象:正確的性教育是否有落實、以及家庭教育是否有所缺失?

性教育,不僅僅是性別差異、身心健康與防護措施的領域,應還需更深入的教導兩性相處與對生命的尊重;學校與社會只能發揮普羅又粗淺的性教育功能,真正的觀念養成與個別化教育,仍仰賴家庭教育──孩子需懂得兩性間的互相尊重、懂得自我保護與保護他人的正確行為、懂得有能力才負得起責任的責任感、還有對自我及無辜生命的珍惜與尊重。

父母要教導,更要多關注孩子與之互動,才能預防年輕的生命受傷害啊!

※身為父母的你,今天跟孩子談話了嗎?請別忽略親子間的溝通互動,多一分關心可少十分損害。台北市生命線協會24小時不打烊的自殺防治專線(02-25059595),以及本會承辦之衛生署安心專線(0800788995),提供輔導諮詢與各種資源轉介服務,讓我們一同關心注意孩子的身心發展,青春無悔。

下一篇
失戀輕生

我要協談