失戀輕生


19歲的吳宅男因女友移情別戀,受不了失戀的痛苦,於是在他所居住的16層高大廈之12樓層住宅內引爆瓦斯自殺。幸而大廈內的消防系統自動啟動室內灑水功能,吳宅男被救了出來,身上有80%的燒燙傷,有生命危險。

但是,因這場爆炸,同時也造成同樓層之12樓鄰居牆壁龜裂、燻黑,部分家具毀損;並且波及上下樓層之住戶的門窗震破損毀。問:

一、吳宅男若存活下來,有無刑責?需對哪些人負損害賠償責任?
二、若吳宅男不幸死亡,有無刑責?受有損害之人該向誰求償?


刑事責任:

一、吳宅男19歲,依法已有刑事責任能力(刑法18),而得受刑事處罰。
二、16層樓之集合住宅,住戶集中稠密,吳宅男在自己居住的12樓住宅內引爆瓦斯,極可能影響毗鄰住戶之公共安全。所幸消防自動灑水功能啟動,僅造成鄰居牆壁龜裂、燻黑及部分家具毀損,房屋並未喪失原有功用,吳宅男之行為觸犯刑法第176條「以其他爆裂物炸燬現供人使用之住宅未遂罪」(刑法176、173),最高可處一年有期徒刑。
三、因吳宅男也可預見引爆瓦斯之行為,可能毀損鄰居房屋,本件也可能觸犯刑法第353條之「毀損建築物未遂罪」,最高可處有期徒刑五年。
四、如吳宅男因而死亡,法律已無法加以刑事制裁,但其生存家人,仍應負民事賠償責任。

民事責任:

一、吳宅男引爆瓦斯,造成鄰居房屋牆壁龜裂、燻黑、家具、門窗毀損等財產權之損害,房屋所有權人得請求吳宅男賠償損害。
二、如宅男於引爆瓦斯時不幸身亡,因引爆瓦斯造成鄰居之損失,依法屬遺產,依民法第1148條第1項規定,應由宅男之繼承人負賠償債務。
三、因吳宅男於引爆瓦斯時意識清楚,有識別能力,其法定代理人(父母)依民法第187條第1項規定,應與宅男負連帶損害賠償責任,即鄰居得同時請求法定代理人對其損失負賠償責任。

其他類似案例:

並不是只要不在自己家自殺就沒事,如選擇旅社燒炭自殺,會使旅社房間成為凶宅,並影響旅社之整體營收,旅社老闆依法可向自殺者、其法定代理人或繼承人求償。

務實法律事務所蔡鴻斌律師、施旻孝律師

http://www.limo.com.tw/

【法外情】
失戀是人生情感世界一種普遍卻會有椎心之痛的挫折,有人可以成熟理智的處理,也有人深陷悲傷、不甘心、憤怒等情緒中而無法自拔,若沒有適時的尋求協助化解情傷,很可能做出令人遺憾的舉動,本案吳宅男即是傷人又傷己的例子。

吳宅男的「傻」,令人心疼而不忍苛責,只要是曾有失戀經驗的人必定都能同理體諒;然而,吳宅男的「不負責任」,卻不值得同情。他對自己失落的戀情與破碎的心,選擇了「死」來逃避,就是沒有對愛情負責;對生命的輕視與無顧父母養育之情,不知感恩就是對親情不負責;衝動而為的危險舉動,就是沒有對社會負責;無能自我負責才會搞得「人、財、心、情」俱失。

有「責任感」才能給人安心與信心,而這正是成功愛情不可或缺的元素啊!

※您身邊有失戀的朋友嗎?請陪他一段,走出情傷;若發現他有異常的言行,請多給予關注並鼓勵幫助他尋求專業諮商協助。台北市生命線協會24小時不打烊的自殺防治專線(02-25059595),以及本會承辦之衛生署安心專線(0800788995),提供輔導諮詢與各種資源轉介服務,讓我們一同建構強大的「失戀陣線聯盟」,來修補這些破碎的心、重新找回愛的能量,活出更光彩的生命。

下一篇
分手

我要協談