在生命的挫折處,轉彎


1月20日的下午,我著手準備104人力銀行求職客服自殺防治的教材,這群求職客服即將在啟動的專案中大量接聽失業者打來的電話。我瀏覽了網站上新近的自殺新聞:1/10北縣失業男子,在家中燒炭自殺…;1/16失業壓力大,丈夫殺妻再跳河亡;1/19失業加上健康有問題,男子刺頸自殺,印象中那時媒體達成默契,一天不報導超過兩則自殺新聞,但我還是很輕易地找到了失業自殺的網路新聞。在心中一幕幕體會著每個新聞中人在最後選擇自殺那刻的心境和思考,那是怎樣的絕望和心痛,未來一片黑暗,無計可施,於是以自殺作為問題的解決!

時序回到現在,我看著網路跳出的新聞:5/15無薪假通報人數持續減少;5/20台積電召回800裁員員工;5/26 4月失業人數較上月減少5000人;5/27景氣領先指標,連續3月回升…。不禁想到,在這短短的幾個月中,有多少人曾經隨著景氣或工作的枯榮,動過自殺的念頭,但現在又再度發現眼前似乎還有路可走?

想到古老的故事:一位中東的國王,因為情緒起伏太大,如同總在乘坐情緒雲霄飛車般。終於國王再也受不了,想找一個方法減輕這樣的痛苦。他找到了位開悟的智者,智者最後為國王帶來了一個戒指。在內部刻了一句話「這,也會過去」。當國王問:「這句話有什麼意義?」智者回答:「無論發生什麼事,在你決定它好壞之前,觸摸這枚戒指並讀一遍這句話。如此一來,你就會永遠維持平和的心境。」

失業的大挫折迎面襲來,讓人覺得老天爺彷彿開了自己一個大玩笑,卻很難笑得出來。如何在這個當下深吸一口氣,回到自己的呼吸,並靜靜體會自己過去也曾遭逢難過的關卡,留級、落榜、失戀、被羞辱、失落重要的東西、親人離去…,當時或許如臨大敵,然而,自己卻也度過了,仍然能站在此地迎向生命新的挑戰!這就是一個難得寶貴的人為自己過往挑戰做的見證!面對失業,他也再次有機會見證自己的度過和成長。

在失業到度過的階段中,我們可能不時有情緒起落,會想要有了解的人傾聽我們,如果身旁有這樣的家人或朋友,那真是一份幸福,但如果家人朋友讓你覺得無法傾聽,你仍然會有好的傾聽夥伴--各地直撥1995的生命線,24小時的志工願意陪伴傾聽你,很榮幸可以陪伴身為生命勇者的你,細細訴說你的生命經歷,失望和渴望。

面對失業的挫折,請記得生涯不是一直線的平順,25、35、45、55、65歲也好,本就各有不同任務和面臨的關卡,景氣會壞當然也會好起來,但能否把握這個時期當做是自我歷練、充電的階段呢?當景氣復甦時,機會將給一直準備成長的人!請找出你適合的領域與空間,投入你充滿熱情之處,帶來的或許是你在狂風暴雨前無法預見的機會與璀璨!

別忘了,在困境中轉個彎,告訴自己:「這,也會過去」,並且積極或靜靜地體會困境中浮現的學習,那就是挫折送給你的最佳禮物!

下一篇
尋找希望

我要協談