網路上癮症


網路上的我,總是很有魅力的。

除了睡覺、上課,我幾乎都是坐在電腦前,常常也沒作什麼特別的事,只是從一站逛到另一個站。有時也和網友聊聊天,天南地北的說,反正對方也看不到我,隨便我掰,我有時是窈窕美女,有時是才氣橫溢的有為青年。

可是…想到我的成績,我有些擔心,再這樣下去,不曉得如何畢業,而和同學之間也愈來愈疏遠,我不知道該怎樣和他們親近,他們好像也覺得我怪怪的。

今年我大三了,前二年的成績並不理想,「當」了不少科,家裡每次收到成績單,爸爸的臉色就很難看。大三上學期又過了一半,期中考會考得如何,我自己心裡有數。前二天,還被導師叫去「關心」了兩個小時,因為翹課次數太多了,我也不是故意的,只是早上常常睡過了時間。

二年多的大學生活,和同學之間的互動卻少之又少,我是覺得還好啦,我也不是太在意,只是有時看到同學們大夥一起嘻嘻哈哈的,自己一個人站在旁邊,覺得有點怪怪的。我大部分的時間都花在電腦網路上,有時候覺得網路像魔鏡,有種難以抗拒的吸引力,裡面的世界繽紛炫麗,神秘多變,一栽進去,就難以自拔。

我有想過要用功一點,但卻沒有辦法控制自己,一睜開眼,我就想打開電腦,一天沒有上網,就覺得混身不對勁,像少了什麼似的。我也試過控制上網的時間,卻常常欲罷不能。我最近聽說有一種病,叫做「網路上癮症」,我覺得我好像也有耶!怎麼辦呢?它會愈來愈嚴重嗎?後果會如何?我該戒掉上網嗎?又該如何戒?


阿宏:

在你的來函中描逑你的生活狀況,『網路』是你逃避現實的一種方法,因為在你所要面對現實中有太多的挫折(學業、人際關係),而這些狀況如要改善是需要付出努力承擔責任,而這些狀況你似乎不願面對及處理。

而在『網路的世界裡』你可活在虛擬的世界中,就如你所說的反正對方也看不到你,隨你掰你可以不斷的去幻想創造你的故事,其實在你的心中知道這一些是虛幻的,當現實的狀況出現挫折時,你更加無法面對而逃避到綱路的虛擬世界中,這就是你情願花時間在網路上,卻不願花心力在同學間的交往及學業上的努力,因為這些你都必須花費心血,而且有時會有挫折。

或許在你內心深處你並不相信你四周的會喜愛你,而你是不會成功的,你對自己沒有信心,虛擬幻想可以滿足你的期望,但那是不真實的,你知道但你不想面對,這也是你痛苦的原因。

面對你生命中的挫折,在現實的生活中你並不完美,你必須努力以赴出才能有所學習逃避並非良方,接納失敗從中學習才是往前的動力,成功是從失敗中累計經驗,阿宏你是真的想成為一個超人,還是只想為一個夢幻超人呢?這一切都在你的手中,因為你是有選擇的,而你必需為你的選擇負責。

下一篇
賭海浮沉記

我要協談