人生意義


人生的意義是什麼?這個問題在我心中問了n 遍,也問過很多人,卻似乎都沒有什麼答案。

每天庸庸祿祿的為生活忙碌,讀書、考試、上大學、工作……然後呢?我很不快樂,非常不快樂,我也努力的看了很多勵志的書,聽很多的演講、課程,然而卻改變不了低落的情緒。

我也曾試過父母、老師或一些同學談,但每個人都說我想太多了,叫我不要胡思亂想,在要不然就是說我身在福中不知福……所以我現在開始學會沉默………

其實這樣的情形已有好些年了,只是這一、兩年來,這種憂鬱的情緒是愈來愈沉重,有的時候,連我自己也很害怕。
自殺的念頭常常在我的腦海中盤旋,我想過好多好多的方法,但我最氣自己的是,我很懦弱、我不敢。

我看過一些書,覺得自己好像得了憂鬱症,情緒低落、疲倦、吃不下、愛哭……我該去看醫生嗎?去那裡看?可以治療嗎?會留下紀錄嗎?我真的很無助,有人可以幫幫我嗎?


親愛的小萱,您好:

從來信中,我可以感覺到,妳是個很努力且勇敢的女孩,不斷在找尋自我人生的意義。 面對徬徨的未來與無解的問題,妳試著不同方法來幫助自己,甚至勇於讓別人瞭解妳,但最後妳選擇了沉默,且變的很不快樂。我可以感受到妳無助與孤單的心情,也知道妳有情緒上的困擾。但我現在擔心的是「妳」,不曉得現在的「妳」心情如何?是否還有自我傷害的想法?面對這樣的情況,我在這裡想跟妳分享一些方法提供妳參考,希望能和你一起學習面對問題,共同走過這一段路途。

(1) 換個想法,心空更遼闊:
在信中曾提到,妳覺得「沒有人喜歡妳,因為妳長得醜醜的」,不曉得這個原因是不是造成妳很不快樂的主要因素,我可以感覺到妳似乎對自己的外貌感到十分的擔心,且認為這也帶給妳人際關係上的困擾。
小萱,不曉得妳對於「醜」的看法是什麼?別讓「美與醜」設定了自己的標準與界線。人與人的接觸與交往,非只是建立於外貌的皎好,而是彼此間的寬容、信任、幫助與扶持,唯有真誠的朋友才會相互關懷與付出。在跨不出自我的世界裡,容易讓人無法靠近與關心,也看不見妳的「美」,唯有敞開胸懷,從接納自己開始,多關心自己,也關懷別人,才能讓人更了解妳的美麗。

(2) 情緒困擾問題:
由妳信中描述得知,妳會覺自己有情緒低落、疲倦、吃不下及愛哭等情形,妳擔心自己是不是得了憂鬱症?在我們日常生活中可能因某些不愉快的事情而影響了心理狀態,這可能促使憂鬱症的產生。現在的妳如果仍持續有這些不愉快的症狀,不妨求助於醫師或心理治療師的協助,這過程中,或許妳會有些焦慮與害怕,不用擔心,因為這些都是ok的心情反應。建議妳,由家人或信任的人陪同就醫,透過專業醫療的判斷與鑑定,協助使用藥物與心理治療等,可以幫助妳度過心情的黑暗期,過回正常的生活。

(3) 尋求專業的協助:
生命成長過程中,人難免都會有不如意或不愉快的時刻,在面對無法解決的情緒困擾或有自殺的念頭,別把自己索在「心窖」裡,妳可以透過生命線的協談電話「1995」與我們聯絡,我們都願意陪伴妳一起面對生活中的難題。

下一篇
中年危機

我要協談