遠離經濟風暴的連鎖效應


今年聽了許多關於投資連動債後來全部化為烏有的故事,也就讓我從這樣的故事開始說起吧。有三位民眾在奮鬥25年之後,都存了一筆積蓄,想存放在銀行賺點利息,當他們到銀行之後,行員告訴這些民眾,現在錢放在銀行根本沒有利息,還不如買銀行的債券等投資風險低的產品,不但保本還可以投資,行員很有誠意地告訴三位民眾,說這些風險低的產品,通常都很有保障,行員本身也有投資,利潤比利息多出許多,況且銀行本身也買有許多這類型的產品,而且如果有任何損失,銀行也會立刻收手,不會讓自己還有銀行的客戶傷害太多。民眾們聽了也覺得頗有道理,就在這樣的情境下也買了這些債券。結果大家都很清楚,不只是一般老百姓,包括銀行行員甚至是銀行本身,都因為無法預期的金融海嘯,全部都受到牽連。

第一位民眾終日怪罪銀行的心狠手辣,責備政府監督不周,如此光景似乎沒有讓他能夠發洩夠心理的怨氣,他便著手與一些同樣受害的民眾組織一個團體,開始研討如何向銀行提出告訴,並且在網路上以簡單的文字,發表當下投資理財的正反訊息,預防被商業行為不當傷害的文章,以利其他人在投資理財上的參考。

第二位民眾在得知退休金減少大半之後,回頭跟家人,決定搬離原來居住的地方,在鄉下找一個比較便宜的房子居住,由於小時候曾經跟父母種過田,他開始在附近農家找臨時工做,並且也做起資源回收,雖然沒有過去的生活物質享受,這家人反而有時間陪伴彼此,也讓他跟他的家人開啟一段不一樣的退休生活。

第三位民眾得知200萬退休金只剩下20萬之後,將剩餘的錢萬全數贖回,難過、驚嚇與憤怒數天之後,他帶著僅剩的財產,一個人獨自去環島各廟宇朝聖,在回到自己住處的前一晚,他躺在旅館的床上,細數他自己現在擁有的全部東西,配偶已經過世、兩個孩子都到海外打拼,他想想他隻身來到世上,當然也應該兩手空空地離開這世上,何必讓這些惱人的退休金在讓自己更加失望呢。回到住處,他加入社區志工行列,開始他退休的志工生活,並且在必要時向兩個小孩要點錢來貼補生活所需。

在面對一生的積蓄被耗盡之後,或許更需要智慧去問自己,到底我失去的是我的金錢、我的希望還是我的一切?透過上述的三個故事,希望讓讀者知道,失去之後每個人都有自己獨特的復原方式,重點是你必須知道失去財物就只是失去財物,不代表你必須放棄希望、放棄家人甚至你自己。

後記:

為了寫這篇文章,我自己試著讀了關於金融海嘯的相關文章,包括連動債、延伸性金融商品、金融體制、銀行道德等等議題。真所謂隔行如隔山,在網路專業與非專業的期刊文章搜尋關於金融海嘯的相關議題,發現要了解這個複雜的投資問題,絕非像過去許多人所說,不要貪心你就不會被騙的樣貌。在如此強調理財的年代,除非你可以心如止水般地像過往農夫那般,日出而作日落而息,否則在當今社會風氣的鼓催下,多數民眾往往會有積蓄放在投資上。在21世紀起,投資標的物更是五花八門,民眾能聽到的訊息往往也有限,能夠清楚了解這些投資風險的高低更是難上加難,可以預期,在連銀行本身都會被如此投資標的給拖累甚至倒閉的情況下,如何要一般民眾不被拖累是很困難的。經濟體制如此般地運作下民眾財物的損失,就如同家族治療觀點所謂家庭中的病人,亦即代罪羔羊,病人往往被其他人唾棄,然而其他人甚至是整個體制往往是讓病人無法翻身的基本原因。

下一篇
認識家庭暴力

我要協談