陪你到最後


因為愛,我們永遠記得他們來過這世界──寵物的生命消逝,有時來得令你措手不及,有時你又得眼睜睜看著他們嚥下最後一口氣,你曾經對這樣的別離感到萬分不捨無奈嗎?



  寵物的存在,給了許多人心靈與生活的支持與鼓舞,無論你的寵物是狗、是貓,還是鼠兔金魚,寵物早已不只是「寵物」,他們無法與你對話,但卻已經跳脫物種的藩籬,晉升成為你的生活伴侶。



  寵物的一生,往往不過人類十數年,人的生命與寵物的生命短暫交會,在有限的時間裡,寵物陪伴在人們身邊,歡喜憂愁,不離不棄,這是寵物獻給人們的禮物,他們以一輩子的時間成全你對各種情緒、生活、壓力、感情的包容。當他們的生命走到盡頭,對大多數人來說,失去寵物伴侶可能是一段椎心蝕骨的經驗。



  《陪你到最後》是蓋瑞.科瓦爾斯基在傳教佈道時,面對教友因寵物臨終或對逝去的寵物念念不忘,尋求心靈慰藉的觀察心得。蓋瑞.科瓦爾斯基本身也曾面臨十餘歲的老狗奇諾克生命消逝的悲痛,也因此本書在極為有限的字數裡,傳達了作者無窮盡的追念,他的追念不是只為了奇諾克,更是為了所有曾經愛過身邊寵物、卻因為寵物肉身的消失而無法再愛的人們,幫助他們撫平傷痛。



  本書結構揉合心靈層面的療傷治癒功能,以作者蓋瑞.科瓦爾斯基的神學宗教背景為基底,在十五回的章節裡,開宗明義點題,講述萬事皆有定律,萬物皆有生命耗盡時。寵物的生命雖然比人類提早結束,但他們的一生在陪伴的人們眼中,卻是精彩難忘的回憶;透過一篇篇的故事分享,所有溫馨的、歡笑的、悔恨的、不忍卒睹的故事,就像一串人生的情感道路,這路程有寵物陪你走過,他們曾經遭遇的,人們必定也經歷過。面對寵物老去、病痛、死亡的議題,作者以平淡理性的筆觸書寫,在閱讀本書的同時,他也期望人們能夠冷靜看待生命的循環定律,唯有放下一切,遙想與你的寵物伴侶共同度過的美好歲月,才是對寵物的存在最好的證明。



  面對寵物的生老病死,不管是自我療傷、還是舉辦儀式紀念他們,甚至當孩子們問起死亡,本書都有非常中肯實用的建議;同時為了忠實傳達作者對寵物伴侶的肯定,在行文書寫時都以人稱主詞來代替一般慣用的動物稱謂。期望這樣一本美麗憂傷,卻又充滿欣慰之情的書,對需要療癒心靈、詠懷寵物的人們來說,的確具有修復傷口、感謝寵物相伴的作用,而最重要的,更希望讀者能藉由本書,將曾經付出過的愛,也能推己及人,再愛其他需要關懷的寵物(動物)。



本書特色

  「悲傷需要時間撫平,哀悼沒有預先演練的計劃表。

  生命曾經交會的光芒已然消逝,在我老去之時,或許我會忘了一切,但卻永遠會記得,曾經這麼用力地深愛你。」



  寵物與人的關係,是家人般緊緊相繫的,十年光陰,對他,是一輩子的回憶,他的所有喜樂因你而生,他的生命最後也渴望有你相伴。即使我們的相遇只是漫長人生中的一段插曲,卻何其有幸,能接收寵物家人這麼多不求回報的愛。



  一滴眼淚,一段美好回憶,一場生命的告別課題。

  陪你到最後,不說再見,只因為把你放在心裡面。



  以微笑代替眼淚,以感謝代替悲傷!

  繼《我在雨中等你》、《為了與你相遇》,最感人肺腑療癒新作!



  「悲傷和療傷,都是生命隨著時間洪流必須經歷的過程」

  因為你的真心相待,寵物的離去將不是純粹消失,他們的生命已經轉化成我們的心靈養份,為我們成就一段有故事的人生。再見了,我的寵物家人──



作者簡介

蓋瑞.科瓦爾斯基Gary Kowalski

  蓋瑞.科瓦爾斯基畢業於哈佛大學神學院,是一位神普救派牧師,曾服務於田納西州、華盛頓州、佛蒙特州、新墨西哥州和麻塞諸塞州的教會。活躍於綠山動物保衛者的活動,這個非營利團體致力於善待娛樂、研究以及農作動物,他恪守素食主義,也是普救論動物部的前任主席。



  目前著作了七本有關於自然、靈性、科學與環境的書,其中包括了《動物的靈魂》(The Souls of Animals)、《科學與尋找上帝》(Science and the Search for God)。



  《陪你到最後》是蓋瑞.科瓦爾斯基在愛犬奇諾克十一歲時開始撰寫,原著美國版上市之後奇諾克便過世了,本書成為作者與奇諾克相當珍貴的情感連結。現在,科瓦爾斯基十分享受另一隻名為史默奇的小狗(部份是德國牧羊犬,部份是袋鼠,還有部份是鱷龜)的陪伴,以及一群分別名叫信念、希望、愛心、佛列德和「高不低洛克」(編按:狀聲詞模擬火雞叫聲)的母雞。



  科瓦爾斯基目前正投入新書《動物的祝福》(Blessings of the Animals)的寫作,歌頌各種生物,從春天的小鳥到海獺和遷徙的大雁,那些讓我們的地球充滿生氣的生物。歡迎造訪作者網站:www.kowalskibooks.com



譯者簡介

佩特拉

  T大財金系畢業,悠遊於新聞圈十數年,走跳在國際新聞試煉場,信仰是翻譯,興趣是寫作,職業是自由撰稿者,英文是工具,是我們連接世界的工具──



目錄

Chapter 1:寵物並非什麼都不是(Pets Are Not Petty)

Chapter 2:四隻腳的撫慰者(Four-Footed Comforters)

Chapter 3:友善,從家開始(Kindness Begins at Home)

Chapter 4:凡事都有定時(To Everything There Is a Season)

Chapter 5:意外的插曲(When Bad Things Happen to Good Creatures)

Chapter 6:善終(A Good Death)

Chapter 7:純真之心(Bless the Beasts and the Children)

Chapter 8:向大地傾訴(Speak to the Earth)

Chapter 9:安息吧(Rest in Peace)

Chapter 10:療癒之語(Healing Words)

Chapter 11:靈的嚮導(Guides for the Spirit)

Chapter 12:緣起不滅(The Eternal Question)

Chapter 13:生生不息(The Continum of Life)

Chapter 14:舊回憶,新契機(Today and Tomorrow)

Chapter 15:最後的禮物(A Final Gift)

Plus:再見,我的寵物家人(Goodbye, Friend)

下一篇
愛沒有錯!錯的是感情迷思

我要協談