第一六三期(2017年02月)
 
諮商與主流文化間的拉扯
每逢佳節倍思親
但是又何奈?何妨自由自在
凝視太陽:面對死亡恐懼(全新增訂版)
台北市生命線官方網站更新上線
如何正確使用自殺防治熱線
自殺危機管理e學院數位學習網
2017年1月台北市生命線電話協談個案統計
2017年1月0800788995安心專線電話協談個案統計
台灣 eSOS 生命守護者粉絲專頁上線!

諮商與主流文化間的拉扯
方格正(臨床心理師)
在介紹何謂心理諮商之前,我認為很重要的是先看到諮商與我們主流文化之間的鴻溝。在美國諮商較為普及且久遠,對於他們而言,或許諮商就跟牙醫一樣,是生活中的一部分。然而,對於身在台灣的我們來說,諮商更像是種「舶來品」,並非原本就在我們的文化裡。 <閱讀全文>

每逢佳節倍思親
林佳慧(杏語心靈診所/諮商心理師)
因為一場火災,我是唯一的倖存者,失去了父母、老婆跟兩個小孩。這半年多來,人前我如常的平靜生活,人後卻是每當下班回到嶄新的房屋、面對空蕩且陌生的環境,痛哭失聲;農曆年要到了,我越發的想念他們,我知道不該做傻事,但是我真的累了、我真的無法再這麼假面活下去了啊!
<閱讀全文>

但是又何奈?何妨自由自在
鄧榕茜(網路文字義工)
許多人都會羨慕經濟獨立又單身的女性,沒有老公、小孩的牽絆,沒有婆婆、姑嫂與妯娌問題的困擾,更不會有家庭與事業兼顧兩難的局面,自由、自主、自在,隨心所欲。事實上,單身女性在心理與生理方面,一樣承受著不同層面的難題……<閱讀全文>

凝視太陽:面對死亡恐懼(全新增訂版)
歐文.亞隆(Irvin D. Yalom)
死亡和烈日一樣,令人無法直視。
但是唯有理解、
看透心底這份對死亡的恐懼,
才能讓生命變得更深刻、
更珍貴、更充滿意義。<閱讀全文>


電話晤談輔導服務
台北市生命線協會提供關於自我了解、情緒、感情、婚姻、家庭、人際關係、求職、生涯...等心理困擾及生活適應問題之電話晤談輔導,若需晤談請撥 02-25059595 24HR線上皆有輔導人員為您服務。

E-MAIL協談服務
台北市生命線協會提供輔導信箱,希望透過e-mail方式,與您一起面對及解決問題,因為作業程序關係,我們需要7-10天回覆您的信件,也因為我們只有透過文字來瞭解您的問題,所以期盼您能盡量詳細陳述問題事件以及您的感受與想法,讓我們在回覆問題上能切合您的需要,如您的問題較為急迫,可以改撥協談專線 02-25059595,我們24hr線上皆有輔導人員為您服務。

Copyright Lifeline 2016 All rights reserved. 台北市生命線協會版權所有
對本站的任何建議或關於內容有任何疑問請連絡本會電子郵件信箱
TEL:02-25024242 劃撥帳號:01061886